• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    主题陈列室

    首页 > 作文素材·初中版 > 主题陈列室
    《岁月神偷》——一次香港电影人的集体怀旧,一段细腻动人的流金岁月
    发布日期:2018-05-04 15:12:02

    《岁月神偷》——一次香港电影人的集体怀旧,一段细腻动人的流金岁月
     
    佳片有约
        《岁月神偷》是美亚电影、天下影画、大地时代文化联合出品的一部电影,由罗启锐执导,任达华、吴君如、李治廷、钟绍图、秦沛等主演。影片讲述了1967年到1977年10年间发生在香港深水埗一个普通四口之家的故事,一对社会底层的夫妻在经历了人生百味后,感悟到唯有岁月的变迁才是真正的“神偷”。2010年,该片获得了第60届柏林电影节新生代单元水晶熊最佳影片奖,并在第29届香港电影金像奖上获得了最佳男主角、最佳编剧、最佳新演员、最佳电影歌曲等奖项。
    影片概览
        60年代的香港,风云变幻。人们一面要忍受港英政府的压制,一面又受到内地运动的波及,更要面对不时登陆的台风暴雨。老字号的永利街就处在这样一个风暴的旋涡中心。
        故事发生在香港永利街上的一家罗记皮鞋店。当年清朝出生的奶奶来到这条街,真钱下注网:决意让两个儿子一个开理发店,一个开皮鞋店,包办街坊的一头一脚。皮鞋店主罗先生(任达华饰)沉默寡言,只顾用心做鞋,在那个混乱的年代仅能养家糊口;妻子罗太太(吴君如饰)能言善辩,为人辛辣直率,人称“侠盗罗太太”;大儿子罗进一(李治廷饰)16岁,品学兼优,是运动会的冠军,既是全家人的希望,也是永利街的骄傲;小儿子罗进二(钟绍图饰)8岁,在父母的溺爱之下,天性顽劣,出了名的顽皮……一家人艰难度日,但却其乐融融。然而,一次扫荡整个香港的飓风暴雨、大儿子罗进一突如其来的一场大病,让这个普通家庭的平安幸福在一夜之间陡生变故、支离破碎……面对岁月这个最大的神偷,顽强不屈的人们究竟该如何去抵抗?
     
    戏里戏外
    我才是最好的“小偷”
     
        《我渴望自由》这首歌是电影《岁月神偷》的插曲之一。这部电影,让导演罗启锐走上事业的高峰。电影中,罗进一、罗进二兄弟二人趴在收音机前聆听《我渴望自由》并随之哼唱的温暖画面,令不少观众动容。而这段饱含深情的往事,事实上是罗启锐根据自己的真实经历改编而来。
        罗进一的原型就是罗启锐的哥哥,罗启锐和哥哥感情一向很好,哥哥患病不幸离世,对他影响颇大。“我真的相信了奶奶说的‘只要用自己最宝贵的东西把苦海填满,就能与亲人相见’的说法,把自己从四处‘偷’来的宝贝统统扔进海里,可还是没有见到哥哥。”罗启锐回忆起童年的经历这样说道。
        奶奶的话和自己的行为,都被罗启锐一一放进了影片《岁月神偷》里,并为沉淀数年的罗启锐换回了一系列荣誉。“这些是我没有想到的。”罗启锐说,“《岁月神偷》是我一直想拍摄的故事,拍过之后,我轻松许多,像是把记忆有序地摆进了格子中。1997年之后,香港很多东西要拆,所以我要马上记录下来,不然我的记忆也会跟着被拆掉,我以为永远不会消失的东西,明天可能就消失了。《岁月神偷》如果现在不拍,永利街没了,可能也就拍不了了。”
        如果说陈德森有耐性,拍《十月围城》等了10年,罗启锐的耐性一点也不输给他。早在80年代中期,他就想把自己的童年故事拍下来。可惜,公司说他刚从美国回来,知名度不高,怕是不行。后来,罗启锐凭借电影《七小福》,与导演张婉婷一同夺得第25届金马奖最佳影片、最佳导演和最佳编剧等奖项,还获得了奥斯卡最佳外语片提名。
        别人的故事拍得再好,自己的心愿毕竟难了。20年后,公司终于选择拍罗启锐哥哥的故事,成全了他的这部《岁月神偷》。
        罗启锐坦言,自己有一套创作标准,不会把拍摄电影当成一个随意的游戏,不为任何人的口味拍片。他不愿往热闹的电影圈挤,也不愿住在香港市内,因为那里需要把头仰到90度角,才能在林立的高楼中看到一小片蓝天。罗启锐住在远郊,只为了安心创作。在写《宋家皇朝》剧本前,他翻阅了200多本相关书籍才开始动笔,只因他不愿曲解历史,更不愿写连自己都不动情的剧本。
        “我不愿意随便拍一个连自己都不喜欢的作品,我只希望能感动观众,哪怕只有一位,也很满足。”罗启锐说到这时,保持着他一贯温和的语气和微笑。而在《岁月神偷》中,他也写下一句话——人活一辈子,总要信点什么,那样才能一步难,一步佳,一直走下去。
     
    【素材解读】
        《岁月神偷》的成功,“真实”是一个重要因素。罗启锐虽然拍摄的是自己早逝哥哥的童年,却也为我们还原了一段60年代的香港生活。或许我们永远无法防备岁月这个神偷,但我们可以将记忆刻成永恒,如电影般放映,回味纪念。
     
    观影有感
    光阴的眼中,你我只是一段插曲
    白羊先生
     
        大多数人都会有这种感觉:总是在抱怨平凡日子里的无聊,却又感叹时间在不经意间过得飞快。当你刚为度过忙碌的周一而庆幸时,却忽然发现下一个周一已经近在眼前;一天又一天,一年又一年,当你还沉浸在背着书包跟同学们打打闹闹的回忆里时,恍惚间却发现自己已经是那个站在校园门口目送孩子进教室的背影。于是你惊觉,时间,是这个世界上最大的神偷,你一个不留神,他就偷走了你的一切。
        《岁月神偷》讲述的是生活在香港深水埗的一个普通家庭的故事,一家四口像所有底层人民一样,日子过得清苦而又充满普通人家的喜怒哀乐。这是一部很平静的电影,平静到没有起伏转折,没有尖锐矛盾,当我们看着岁月如神偷般偷走了这一家四口的时光时,我们也被它偷走了两个小时的时光。这也是一部很神奇的电影,它既讲了亲情又讲了爱情,可静下心来仔细想想,它讲的其实既非亲情也非爱情,而是人间之情,是一种我们心里都有却说不出口的“情”。在这部电影中,没有凶邻恶霸,没有欺负人的同学,也没有一走了之的女友,每个人都善良友爱,和和气气。他们都有一个共同的朋友,那就是时光;他们也都要面对一个共同的敌人,那也是时光。
        “有时候真搞不懂,一辈子两兄弟,包办一头一脚,肯定不会差的。现在竟弄成这个样子,顾得了头,却顾不了脚。”这是罗爸爸在影片中的一句话,其实也说出了很多人的心声。我们小时候总是对人生有着不切实际的规划,想象着自己跟电影里的那些成功人士一样,找到一份好工作,找到一个好伴侣,生一个好孩子,工作顺顺利利、勤勤恳恳,同事和领导都喜欢自己,下班后一家三口其乐融融,就这样一直到老。
        然而,当我们真的长大后,却发现一切与自己当初所想相差甚远,生活永远是充满了各种各样的琐事,你顾得了这头却顾不了那头。为了给家人一个优越的环境要去努力工作,却在忙着赚钱的时候淡漠了与家人的情感。忙忙碌碌后才发现,生活似乎并没有太大的起色,但你却和身边的人一样,被岁月偷走了黑发,偷走了健康,偷走了冷落已久的真情。
        罗妈妈在用红漆刷招牌时说“做人总要信”的场景,我永远也忘不了。当这个普通的家庭因暴风雨的侵袭、大儿子的病痛以及时代的动荡备受折磨的时候,罗妈妈虽然眼泪已经在眼眶里打转,却仍旧坚定地盯着招牌,自我催眠似的一遍遍说着“总要信、总要信”。这其实和罗爸爸始终挂在嘴边的那句“做人,最重要的是保住这个顶”一样,都是支撑我们走过岁月、面对命运挫折的重要支柱。虽然有些事情已经无法挽回,就像影片中罗进一被确诊无法救治一样,但我们仍然需要去相信,相信那一点点照亮生活的光。
        影片行将结束的时候,弟弟罗进二跑到海边,将自己的珍爱一件件扔进海里,每扔一件,都是用尽了全身力气,因为他也信,他信奶奶的那句“只要把心爱的东西全都扔进苦海里,把苦海填满,就可以和你的亲人重逢了”。苦海虽然永远也填不满,但心中的缝隙,却能被这些或快乐或苦痛的回忆所填满,给我们继续生活下去的勇气。
        天地无情,时光最难留;人生幻梦,岁月是神偷。
     
    观影解读
        乍看“岁月神偷”四个字,如果不走进这部电影,很难让人相信这不是一部侠盗片,而是一部文艺气息浓厚的港片。可就是这样一部富有年代感的影片,让我们看到了60年代的香港和睦的邻里关系,也让我们回温了一段纯真质朴的兄弟情……它犹如一双温柔的手,细细地触碰着你柔软的心。
        一、做人总要信
        “做人总要信”这句话,可以说是罗妈妈的口头禅,无论是面对当时港英政府的压制,还是突如其来的一场狂风暴雨,又或是品学兼优的大儿子身患血癌,这位坚强乐观的母亲始终都在“信”,相信明天,相信一切都会好起来。这种“信”是一种意志,犹如一把利剑,足以刺破黑暗,迎接曙光。
        二、最重要的是保住这个顶
        “最重要的是保住这个顶”这句话,可以说是罗爸爸的口头禅。平淡生活中,罗爸爸总不忘修整自家的屋顶;疾风骤雨中,哪怕狂风卷走了他们的全部家当,罗氏一家人仍旧迎着风雨,坚定地抓住家里的屋顶。这个“顶”究竟为何重要?在一间房屋中,它是遮风挡雨的屋檐;在一个家庭中,父亲就是一家之主、一家之顶;而在一段艰难的岁月中,人的精神就是支撑自己的顶。无论何时,都不能没有这个顶,这个顶就是安全感,就是安身之所,永远都不能倒。
        三、一步难,一步佳;难一步,佳一步
        每个人都是这芸芸众生中的普通一员,是无数个罗爸爸、罗妈妈、罗进一、罗进二,每个人都有自己的命运,每个人也都逃不开命运的捉弄。在这间小小的罗氏皮鞋店中流行着一句话“一步难,一步佳;难一步,佳一步”,人生何尝不是在穿鞋走路,无论前方等待我们的究竟是什么,始终都要勇敢地迈出脚步,始终都要相信:哪怕这一步踩出的是泥泞,终有一步会踏出坦途。
        四、在变幻的生命里,岁月,原来是最大的小偷
        影片还未进入正题,开头就打出了这样一句话:在变幻的生命里,岁月,原来是最大的小偷。这样的字幕一打出,不禁让人思绪拉扯:你是否也一直向往那座城,但总以为还有时间再等等,结果真等到启程的那一天却发现,最初想要结伴的人早已被岁月偷走了……我们总自以为是地认为还有机会,但却放纵了岁月的贼,让它在无声无息间带走了我们曾经的美好。
        虽然时代的大潮不会为我们而停留,岁月这位神偷也不会因我们而停手,但是当我们终于明白岁月能够偷走什么的时候,也就真正学会了如何去珍惜。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:


    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved