• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    主题陈列室

    首页 > 作文素材·初中版 > 主题陈列室
    “态度”主题素材多维运用
    发布日期:2015-08-19 10:14:26

     

    “态度”主题素材多维运用
     
    应允兰
     
        主题点拨:态度即心态,真钱下注网:它具有不可估量的重要作用。查尔斯·史温道尔曾说:态度比你的过去、教育、金钱、环境……还来得重要。点燃态度的火种,是“目标”与“热情”。曾被《华尔街日报》誉为“态度之星”的凯斯·哈维尔在其著作《态度万岁》中指出:要培养态度,首先必须先找出人生“目标”与“热情”,没有“目标”与“热情”,很容易迷失方向,深陷于挫折中。有了梦想,立即把它写下,并为它定下可操作的行动策略,只要目标一确定,就告诉自己,“永不放弃、永不停止”,勇敢面对任何挫折及挑战。
     
    一丝不苟的德国人
        今年春天,侄子阿鹏和另外两位工友被派往德国海德堡实习,为期一年。为使他们安心工作和生活,公司事先联系好了一套公寓房,3个单间,公用厨房和卫生间。抵达那儿,阿鹏他们发现房间虽小,但生活设施齐全,唯显不足的是共用一条宽带,不能同时上网。
        阿鹏是小组的“头”,英语很棒。与房东汉斯接头后,他把自己的想法说了。作为房东,他有义务给房客提供完善的生活便利。汉斯查阅有关规定,先在电信部门办了合适的手续,购买路由器和网线的费用由他承担。因为这是一项“工程”,必须由专业人员上门安装,按房客提出具体的使用要求并签合同后方可“施工”。
        没想到,走几条网线这么麻烦。要是在国内,阿鹏只要和房东打个招呼,估摸一下网线的长度,往路由器上一插,一分钟就能搞定。
        次日,汉斯领着两个专业人员到现场。他叽里咕噜地说,专业人员认真点着头。像传说中的一样,德国人就喜欢用量具。问清阿鹏是否有便携电脑,得到肯定的答复后,他们开始用卷尺测量从客厅到各房间的准确长度,给每人预留了3米的余线,以便在床上也能上网。其中一人测量,另一人则画线路图,商讨从哪里穿墙既可以节省网线,又不影响客厅和房间的美观,甚至每个固线钉都标明了具体位置和相互间的距离。前期测绘整整搞了一个上午,得到阿鹏他们的认可后,汉斯才在施工合同上郑重地签上名。
        随后的两天,技术人员开始“施工”,他们干得极仔细,在每个施工处铺上塑料布,防止灰尘散落各处,用电钻时还要确认会不会影响到邻居。等施工完毕,阿鹏他们上网测试通过之后,汉斯又认真地签字,确定验收合格。
        这“工程”的确合格:线都走得规规矩矩,固线钉的距离精确地量过,设计合理,甚至钻过的墙面也被精心粉刷过,看不出任何曾被破坏过的痕迹,余线能挂在墙上的塑料钩子上,水晶头备有保护套子。
        阿鹏在别处有过多次租房的经历,路由器随便在客厅一挂,网线拉得像蜘蛛网,反正房东和房客都是抱着一个临时观念。对于德国人这样的办事态度,他不由得感慨万千。
        在实习的日子里,阿鹏他们又不断地见证了德国人一丝不苟的精神。大多数德国人不苟言笑,鲜有通融。一是一二是二,约会时间几乎踩着点,工程技术人员用得最多的是量具和计算器,凡事都用具体数据说道理。从这些小题大做、效率不高的细节中,阿鹏开始明白为什么德国人做的产品会如此精准耐用,在国际市场上畅销不衰。
     
    【多维解读】
        1.态度决定一切。我们从德国人的行事风格中可以看到这点,同样的事,态度不同,结果也就不同。所以,要想把事情做好,必须先把态度端正好。态度比能力更重要,一个人的成功,85%取决于他积极主动的态度,而只有15%取决于他的智力和所知道的事实与数字,有一位哲人说:“人生所有的能力都必须排在态度之后。”态度决定成败,良好的工作态度是每个行业道德的基本要求,同时也是个人取得成功的基本要求。工作中,只有态度改变了,我们才能改变事情,不同的态度,成就不同的人生。
        2.细节造就成功。德国人注重细节,这也成就了他们。一位哲人说得好:“小事永远是大事的根,每一棵生命之树的荣衰都可以从它的根上找到答案。”细节决定一个人的命运,只看见大事而忽略小事的人是无法成功的。决定细节的是一个人的教养、胸襟和人格,这些都离不开日常生活的不断积累。如果你将其储备得足足的,那么在机遇降临的时候,就能够从容不迫地将它把握。
        3.智者取长补短。办事认真、一丝不苟是德国人的优点,这也正是我们所缺少的。中国人做事大多马马虎虎、潦潦草草,以图应付了事。对此,明智的中国人所要做的是克服自己的缺点,吸取别人的优点,这样我们才能进步。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved