• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    主题陈列室

    首页 > 作文素材·初中版 > 主题陈列室
    “尊严”主题素材多维运用
    发布日期:2015-08-12 10:19:25

    “尊严”主题素材多维运用

     
        尊严是一种高尚的品格,真钱下注网:是一种价值观,是一种自立奋斗的精神。无论是一个富贵的人,还是一个贫穷的人,都具有同等的尊严。尊严是一个民族的血脉,是一个民族的灵魂。没有尊严的人就是一具没有灵魂的行尸走肉,同样的,没有尊严的国家又将何去何从?尊严是我们的财富。一个国家,一个人,即使再落后,再贫困,高贵的尊严也可以使他们的灵魂得以升华。
     
    尊严不是特权
    雷抒雁
        许多年前,我遇到两件事,都发生在我的家乡。
        一次是夏夜,城市像火炉子一样热不可耐,我在旅馆里才昏昏沉沉入梦,可是,突然有强烈的灯光将我刺醒。我揉了半天酸涩的眼睛,才看见明灯下4个高高大大的汉子,分两排站在我的床铺两边。我一时弄不清他们是何许人,站在这里干什么,只本能地觉得自己赤条条一丝不挂躺在床板上太不雅,想拉一件衣物盖住自己的下身。一位男子十分严肃地摆摆手,示意我别动。我只好重新躺下仰望,等他们“发落”。
        几位发话了,原来是这一片派出所干警,以及旅馆的保卫干部,他们在查夜。他们要我出示可以证明自己身份的一切证件。
        我只好忍气吞声,把证件拿给他们。他们一派一丝不苟的样子,审视了那些证件后还给我,连一句道歉的话都没说,扬长而去了。
        那一刻我真愿意自己和那座旅馆都烧成灰烬。谁能忍受羞辱如我?
        想不到此事过了几年后,又重演了一次。
        这回是应一家单位邀请,我和夫人一同回了趟家乡。我还不断向夫人夸说家乡多美,人多善良、淳朴,等等。岂知在旅馆睡到半夜,突然又有查夜的保卫干部,开了房门冲进来,要我们出示身份证件。那尴尬是难以言说的,我忍着怒火把证件扔给他们,要他们走。我下决心报复他们一下,因为,我的同学正在这个城市里当一把手。
        第二天早上,我就打电话去“告状”。市里觉得事态严重,立即派人来处理。这时,我看见那些保卫人员像狗一样可怜,声声说:“对不起!”要请我们夫妇吃饭云云。
        这是我两次在家乡“走麦城”的遭遇。我想,信仰权力的眼里,既不懂“自尊”,也不懂尊重别人。在许多有权力的人的眼里,普通人根本没有享受尊严的权利。
        社会的公平与公正,应该是每个人享受尊严的基础;没有公平与公正,就谈不上有尊严地生活。      
     
    【多维解读】
        1.尊严,彰显人格的力量。穷人不吃嗟来之食,捍卫的是宁死不屈的“尊严”;郑板桥“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,骨子里的傲气,便是他的“尊严”;陶渊明不为五斗米折腰,保持的是不畏权贵的“尊严”……可见不同的人对尊严有着不同的坚持,但他们骨头里都坚持着一种做人的可贵精神,这种精神才支持着一个人走得更远。如果我们没有了对尊严的坚持,人生会变得怎么样呢?
        2.社会要创造让人有尊严地生活的氛围。国家对人民最大的价值,莫过于让他们幸福地生活。有尊严地生活,是有幸福感的基础。如果没尊严地活着,人们是感受不到幸福的。
        3.社会公平的基石是人人平等地享受尊严。我们常说:“法律面前,人人平等。”可在享受尊严方面的现实却让人无奈,因为在许多有权力的人的眼里,普通人根本无法享受尊严二字的价值,他们只不过是微不足道的管理对象。所以,重建社会正义、公平,唯有树立公民的尊严价值,保护每一个人生活的最大尊严。
        4.维护尊严,从小事做起。尊严事关我们的权利、幸福,所以我们在日常生活中要努力维护自己的平等权利,用强烈的维权意识来维护自己的尊严。只有这样,我们才能创造保护尊严的社会氛围。
     
    一流的鞋匠
        美国总统林肯,在他当选总统那一刻,整个参议院的议员都感到尴尬,因为林肯的父亲是个鞋匠。当时美国的参议员大部分出身名门望族,自认为是上流、优越的人,从未料到要面对的总统是一个卑微的鞋匠的儿子。于是,林肯首次在参议院演说之前,就有参议员想要羞辱他。当林肯站上演讲台的时候,有一位态度傲慢的参议员站起来说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”所有的参议员都大笑起来,为自己虽然不能打败林肯但能羞辱他而开怀不已。等到大家的笑声歇止,林肯说:“我非常感激你使我想起我的父亲。他已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子,我知道我做总统永远无法像我父亲做鞋匠做得那么好。”
     
    【素材解读】
        “父亲做鞋匠是一流,而自己做总统是二流”,多么精妙的回答,林肯不仅借此维护了父亲和自己的尊严,也告诉那些自认为优越的贵族们,衡量优劣的标准不是权势而是才能。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved