• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    主题陈列室

    首页 > 作文素材·初中版 > 主题陈列室
    成长是酸甜苦辣的过程
    发布日期:2015-01-22 14:03:09

    成长是酸甜苦辣的过程
    【话题阐释】
        我们正处在人生最美好的青春期,真钱下注网:而青春期似乎又充满矛盾。我们善于思考,勤于钻研,热爱科学,却也怕作业负担,怕考试失败;我们渴望老师的尊重、关爱,却也常常叛逆,喜欢自由自在,有自己的空间;我们喜欢表现自己,却因常常出错而害怕;我们在课余生活中总是生龙活虎,热爱班集体,却常常因打打闹闹损害了班级荣誉,伤了同学间的和气,被家长、老师批评;我们渴望同学友谊,却也为不经意的一句话、一个动作、一个眼神大打出手;我们渴望父母的理解,却又厌烦父母的唠叨,常常和父母对抗;我们富有理想,喜欢追求新鲜事物,但遇到挫折便失落怅惘……这些充满个性色彩的生活构成我们成长过程中一道独特的“风景”,中考作文命题当然不会忽视这一道“风景”。当考生目击成长的话题,“触摸”记忆中的那人、那景、那物,一个细微的动作或眼神,一句温馨的鼓励或劝告,一次意外的相遇或碰撞,甚至于一滴水、一缕春风,一行文字、一幅画面,都会在不经意间怦然拨动考生年轻而又敏感的心弦。中考命题正是让我们能“我手写我口”“我手写我心”,用真诚灵动的笔触记录青春的风采和成长的历程。
        “成长”是个宽泛的概念,所谓成长,其实就是懂得了一定的道理,学习进步了,自主能力提高了,感受加深了,等等。比如,在品德方面,会帮助同学了,为父母做事了,能恪守诺言坚持原则了;在学习方面,能坚持不懈了,能遇到难题自己解决了,能主动探索知识了,能体会到大人的苦心了,知道细心的重要;在能力方面,学会了一项技能,能自己独立回家了,会开展小队活动了,会为大家服务了,能耐心做事了;在友情方面,会解决同学矛盾了,会真心对待朋友了,学会了谦让;还有从失败中得到启发,摩擦中懂得谅解,矛盾中得到教训,后悔中得到成长,等等。
        在构思过程中,要注意从小处落笔,从自己写起,从身边的小事写起,切忌选择的材料大而空,不着边际。生活是写作的源泉,一次成功的经历,一次失败的教训,一次拼搏的过程,都可以作为自己写作的素材。我们还应该注意到成长是一种变化,从无知到有知,从没有感受到感受深刻,我们在写作时还要注意这种变化。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved