• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    主题陈列室

    首页 > 作文素材·初中版 > 主题陈列室
    “沙漠之舟”
    发布日期:2014-12-18 13:40:27

    “沙漠之舟”
    刘梦迪
        我们的学习班长骆刚,真钱下注网:有一个雅号——沙漠之舟。一想到这,我不禁莞尔。此时,他一手托着下巴,一手奋笔疾书的身影就会赫然浮现在我的眼前。
        叫他“沙漠之舟”,并非是因为他长得像骆驼,而是因为他拥有许多良好的习惯,让他在很多方面有“高人一筹”的地方。“业精于勤,荒于嬉”,他一直把这句话作为自己的座右铭。再加上他姓骆,同学们才送他这么一个雅号。最主要的,是因为在他的身上,体现出了一种他人少有的吃苦耐劳的精神。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他就像一叶“班级之舟”,展现着少年迷人的风采,载着我们全班同学朝着理想大海的彼岸奋然漂流……
        虽然骆刚学习很用功,但也和其他同学一样向往着快乐自由的校园生活。一次,他在网上看到这样一则消息:初一学生冯邵一因不堪忍受学校枯燥的教学、繁重的学习任务、过重的学习压力,产生了退学的念头,借一纸退学申请,表达了内心的无奈和烦恼。于是,他大发感慨:“真是不可思议,难道我们这些学生就是学习的奴隶吗?”一句话,让同学们对他刮目相看。
        骆刚一向吃苦耐劳,就像一只沙漠中的骆驼,且乐于奉献。作为学习班长,他勤奋好学,成绩名列前茅,但又不骄不躁,在学习上乐于帮助别人。他思维敏捷,理科成绩特别棒。我的数学向来不好,经常向他请教。无论何时,他都会不厌其烦地给我讲解,而且耐心细致,直到我完全理解为止。这不,临近期中考试,大家都在紧张地复习,而他却牺牲了自己宝贵的复习时间,给我补课……
        骆刚还是一个很有责任心的人,刚正不阿,大公无私。清晰地记得,一次物理课上,老师临时有事出去了,身为学习班长的他,义不容辞地担起了管理班级的重任。班里一些“不安分守己”的男生见骆刚是“自己人”,便肆无忌惮,在课堂上大吵大闹。骆刚当机立断,除了制止他们之外,还将他们的名字写入违纪学生名单。那几个男生先是嬉皮笑脸地让他把名字涂掉,见他不从,又恶语相加。但骆刚却无一丝惧意。于是,他们便偃旗息鼓,老老实实地写起作业来了。
        但愿我们的“沙漠之舟”能再接再厉,带领我们全班同学朝着既定的目标,大踏步前进,让我们这一群青春少年的风采更加灿烂辉煌。
    【点评】
        作者抓住同学骆刚勤奋刚正的特点,撷取其日常学习生活中的两个片段,通过明快平实的叙述和描写,有力地突出了其“沙漠之舟”的精神和品格。巧妙地运用素材,是本文最大的亮点。作者在文中引用了名言“业精于勤,荒于嬉”,表现了骆刚勤奋好学的品质;又以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的著名诗句,表现骆刚就像沙漠之舟“载着我们全班同学朝着理想大海的彼岸奋然漂流”的高尚品质;再选用时新素材“初一学生冯邵一写退学申请”,表现骆刚和其他同学一样,也天真好玩,丰富了人物形象。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved