• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    主题陈列室

    首页 > 作文素材·初中版 > 主题陈列室
    几与亲情擦边过
    发布日期:2014-12-18 13:40:02

    几与亲情擦边过
    江苏建湖县上冈中心校  刘亦然
        事情要从重阳节说起。
        那天,真钱下注网:我正在通往公园的小路上散步,突然遇到了他——我那有点傻且又不能言语的大伯。他在我的面前努力比画着,双手上上下下舞动,嘴里发出咿咿呀呀的声音。倒霉!怎么会是他呢?看着他那要跟我说话的样子,我迅速扭头转身,装作不认识他的样子。大伯快50岁了,原来一直和爷爷奶奶住,但自从老人相继去世后,爸妈就把他送到敬老院。三年来,一直未曾去看过他,没想到今天在这里遇见了他。
        我本想抬起脚舍他而去,可是那听了10多年的“呵呵”声直入我耳膜,敲击我的心房,我无力再向前走了。大伯虽然傻,可是待我一直很好。他手指细长,灵巧,总爱给我做“小船”,画上可爱的小鱼;他还爱给我绘制风筝,红色的风筝上天时,他“呵呵”的笑声也飞上天空,如今又飞回我的耳边。不知怎么忽然想起玲玲的大伯。他是我们这个城市的头面人物,经常在电视上露面。唉,大伯啊,你要像玲玲的大伯那样,那该多好啊!
        正当我感叹的时候,忽然想起曾经读过的小说《我的叔叔于勒》,想起只认金钱不认亲情的菲利普夫妇,仿佛听到了莫泊桑对我的训斥:“在你面前,人和人之间,除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的金钱关系,就再也没有别的联系了吗?”只认权势,不认亲情,我不就是菲利普吗?
        菲利普随即又被感动中国的人物洪战辉替代。湖南怀化学院的校园内,每天早上都会有一位23岁的男生,用自行车把一个10多岁的小女孩送到石门小学,晚上再接回到他们的住处——男生宿舍下的楼梯间,而这位小女孩却是犯有间歇性精神病的父亲捡来的弃婴。不是亲兄妹,胜似亲兄妹。
        是的,爷爷奶奶不在了,从法律上讲,照看大伯也许不是我的责任,可洪战辉照顾本是弃婴的妹妹十几年,那本不是他的责任啊!
        茅盾先生说:“亲情是春天的种子,夏天的清凉,秋天的果实,冬天的温暖。”我却视亲情如稻草!我深深地感到了惭愧,再也不能犹豫了,便坚定地转过身,牵起大伯的手,把他送回敬老院。
    【点评】
        偶遇傻大伯,要不要搭理他?在短暂犹豫之后还是转身去拉起他的手,把他送回敬老院。文章以“几与亲情擦边过”为题,抓住作者思想斗争的过程,展开具体生动的记述,再现了战胜自我、守护亲情的过程,选材独特,感情真挚。
      一篇写自己经历的记叙文,他人的材料一般是难以用得上的,但作者对《我的叔叔于勒》的故事和洪战辉的事迹却运用得十分巧妙。当“我”感叹大伯身份卑微时,忽然想起《我的叔叔于勒》中的人物,觉得自己就是菲利普,再联想到带着妹妹上大学的洪战辉,倍感惭愧,于是毅然转身,把大伯送回敬老院。在心理活动中展现材料,让材料成为思想转变的动因,素材用得很自然。最后引用茅盾先生的话,写由此生发的感想,结束全文,既增加了抒情性,又显示了作者的文化积累,恰到好处。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved