• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    中考大讲堂

    首页 > 作文素材·初中版 > 中考大讲堂
    中考作文指导技法之引议联结
    发布日期:2015-08-25 13:59:43

    中考作文指导技法之引议联结


        引议联结法是议论文写作的一种常用技法,真钱下注网:尤其多用于读后感、观后记、材料作文之中。
    引——巧妙引入,提出观点。
        针对论题以肯定的判断提出一个鲜明正确的观点,是这类议论文常规的开头方法。观点的提出,可采用以诗词引出的方法,也可采用开门见山的方法、转述材料的方法、讲小故事的方法等。
        议——阐释论题,概括议论。
        观点提出后,不要急于列举材料进行论证,一般先要就以下两个方面进行议论:一是对论题做精要的阐释。二是对观点做提纲挈领的概括议论。这种议论在证明型议论文中起着上承观点下启具体论证的枢纽作用。写作时有意识地进行这样的议论,可以帮助我们纠正急于列举材料加以论证而忽略以必要的议论作过渡的通病。
        联——联系实际,纵横拓展。
        写作此类议论文主体部分的基本要求,就是要联系实际运用充分的材料——事实论据和理论论据论证观点的正确性。在初中阶段,重点是学会精心选择和组织典型的事实论据。如选用名人事例,或者我们自己的学习生活等材料,并在举出材料后作出议论,可以让材料与观点浑然一体。
        结——总括议论,激励劝勉。
        总括议论,就是要在结尾处对全文内容来个收拢,从而得出一个结论,照应开头处的观点。结束时可升华观点,可激励劝勉,但我们应注意劝勉激励的话,既要精练而富有感情,更要注意得体而诚恳,在措辞语气等方面要符合自己的身份。如果是一名老师的讲话,可以字里行间寄予殷殷期望。作为学生,则不宜居高临下地劝勉和发号施令。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved