• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    中考大讲堂

    首页 > 作文素材·初中版 > 中考大讲堂
    中考作文指导技法之自然开合
    发布日期:2015-08-19 10:56:42

    中考作文指导技法之自然开合


    【技法演说】
        这里的“开”指文章的开篇,也就是文章的开头。“合”指文章的收束,也就是文章的结尾。考场作文常常采用顺题开头和自然结尾的写法,因此叫作“自然开合法”。
        所谓顺题开头的方法就是说,审好题,编好提纲以后,立即动笔写,凭一时的灵感和意念,顺其自然,想怎么写就怎么写。事实上,好的文章开头都显得十分自然,丝毫没有造作之感。如“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影”,开篇点题;“庆历四年春,藤子京谪守巴陵郡”开头朴素自然,直接交代时间和事件。
        所谓自然结尾的写法就是说文章的结尾不必刻意去雕琢,要顺其自然,无话则止,自然结尾。也就是说,写完了就停笔,不考虑用什么方法来结尾。我们书中所说的“余音绕梁”、“归纳小结”、“卒章显志”、“末尾号召”等结尾方法,都可以使用。
        总之,行文要求顺题开头,顺理成章,自然结尾。但是自然开合法并不是说开头可以天南海北胡扯乱谈,恰恰相反,自然开合法不但要求开头结尾速度要快,文字要干净利索,而且要求文章一开头就要紧扣文章的中心思想,顺理成章,把文章的中心思想表达清楚了就势自然结束,不再画蛇添足。
        当然,掌握自然开合法,要有一定的写作常识,并经过一段时间的专门训练才能运用自如。一旦熟练地掌握了这种方法,不但行文快,真钱下注网:而且文章的内容也新鲜、活泼,结构紧凑。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved