• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    中考大讲堂

    首页 > 作文素材·初中版 > 中考大讲堂
    考场作文如何拓宽思路
    发布日期:2015-01-22 14:30:46

    考场作文如何拓宽思路
    山 东  吴培光
      写作文,真钱下注网:最困难的是如何打开思路。尤其在考场上,许多考生由于紧张,会一时找不到思路或者思路混乱,不仅浪费了宝贵的时间,而且会使心情更加紧张,影响作文成绩。那么如何拓宽思路呢?
        下面就介绍拓宽思路的诀窍:借助联想。
      联想在写作中有十分重要的作用,掌握和运用不同方式的联想,可以使写作思路跨越时间限制,冲破空间的阻隔,进入广阔的天地。但无论运用什么样的联想,都要有明确的目的,围绕既定的中心展开。
      技巧点拨一:从相关的方面展开联想
      相关联想就是根据提供的题目或材料,联想相关的现实事物,畅想有关的未来事物。如从“一”字可以联想到“一滴水”,联想到由无数的“一滴水”汇聚而成的大江大河,以至浩瀚的海洋;可以联想到如果每人每天节约一分钱、一度电、一两粮食……汇集起来将是多么巨大的一笔财富;还可以联想到今天学一个英文单词,解一道数学难题,日积月累,将来就能为社会主义大厦添砖加瓦……这就是由字面触发的相关联想。如此等等,不胜枚举。但不论联想到什么,这种联想的关键在于它们之间应具有相关点。找到了这一切入点,既可以从时间的传承上谈古论今,也可以从空间的归属上说东道西,还可以按因果关系、从属关系顺藤摸瓜,甚至还可以按事物本身特征的内在联系进行一系列联想。

      技巧点拨二:从相似的方面展开联想
      相似联想一般是先寻找与题目或材料相似的人或事,有的是由眼前事物联想到更为人们所熟知的事物,使所写事物的特征更形象突出,更易于被人接受。《水浒传》写鲁提辖拳打镇关西时就运用了相似联想:第一拳打在鼻子上,“便似开了个油酱铺”;第二拳打裂了眼眶,“乌珠迸出,也似开了个彩帛铺”;第三拳打在太阳穴上,“却似做了一个全堂水陆的道场”。作者从味、色、声三方面展开联想,妙笔生花。
       
      技巧点拨三:从相反的方面展开联想
      相反联想就是由提供的文题或材料向相反的方向联想,去寻求比较对象,从而拓宽想象的领域和思维的空间,使得文章内容丰富,主题深刻。流行歌曲《冬季到台北来看雨》里反复唱道:“天还是天,雨还是雨,我的伞下不再有你……只是多了一个冬季。”就是通过过去的“有”和现在的“无”进行对比,表达内心无限的哀伤情感。
      再比如在议论中,由提供的主题或材料,可以进行对比联想,联想到现实生活中与其相对立的事情,与其相矛盾的材料。如“谈宽容”既可以联想到宽容的反面——不宽容,有的人睚眦必报,有的人内心多了沉重的包袱;也可透过现象看本质,联想到宽容的另一反面——假宽容,如有的人对违反原则的事不闻不问,有的人对自己的过失不进行反思。由谈宽容谈到不宽容,谈到假宽容,进而谈到去除不宽容,避免假宽容,论据充分,论证有力,见解深刻新颖。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved