• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    中考大讲堂

    首页 > 作文素材·初中版 > 中考大讲堂
    中考作文素材运用之视角转换
    发布日期:2015-01-07 09:53:12

    中考作文素材运用之视角转换
    重庆  李广元
    【技法解说】
      在文章写作过程中,如果转换写作角度,能产生极大的效果。一般来说,可以从拟人化、拟物化、换位思考的角度入手写作。如“我”的影子给“我”写信;古人给今人写信;树的呼吁;狗眼看人生;人与动植物互换位置,等等。运用这种写法能使文章灵活多变,写作素材充满新鲜感,从而化俗为新,让平淡的题材顿时生色。视角转换的范围很广,一般来说有人与人之间的换位,人与物之间的换位和物与物之间的换位。
        视角转换,要注意要把换位后的“角色”放置于故事的现场,以它的角度来体会。

    【素材解说一】
    梅花
        梅花在严寒中最先开放,然后引出烂漫百花散出的芳香,宋人陈亮《梅花》:“一朵忽先变,百花皆后香。”诗人抓住梅花最先开放的特点,写出了不怕打击挫折、敢为天下先的品质,既是咏梅,也是咏自己。王安石《梅花》:“遥知不是雪,为有暗香来。”诗句既写出了梅花的十里飘香,又含蓄地表现了梅花的纯净洁白,收到了香色俱佳的艺术效果。陆游的著名词作《咏梅》:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”借梅花来比喻自己备受摧残的遭遇和不愿同流合污的高尚情操。

    【素材解说二】
    猫 眼
        猫眼,又称门镜,是装在住宅户门上的一种小型光学仪器,便于居民观察户外情况。在日常生活中,它已经成为居家安全的必需品。猫眼只不过是一件普通的事物而已,但是,一旦它随着主人身体或地位的变化,它便有了与众不同的含义。

    【素材解说三】
    蒲公英
        蒲公英,多年生草本植物,根深长,花期早春及晚秋。生于路旁、田野、山坡。自古以来,它都是文人寄情的意象。罗大佑在他的歌词《蒲公英》中有“风里雾里你曾昂然伫立”。它的特点就是会随风在空中翩翩起舞,喜爱随处安家,不管在哪里都会倔强地生长,不怕千难万险。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved