• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    习作练兵场

    首页 > 作文素材·初中版 > 习作练兵场
    请以“习惯”为话题作文
    发布日期:2018-07-02 17:04:47

     96岁的健身爷爷
     
        前段时间,真钱下注网:一位96岁的爷爷成了“网红”。这位爷爷名叫沈华,大家都亲切地叫他“华叔”。
        原来今年96岁的他已经健身26年了,身体健壮年轻得完全不像一个即将百岁的老人。“华叔”来自广州,是广州健身圈的红人。70岁时,他决定开始健身。身边的人都不看好他。同龄的朋友们觉得他不合群:为什么不和我们一起打牌遛鸟?甚至连健身房里的年轻人,都觉得他在胡闹。可他毫不在意,每天下午雷打不动地去健身房,至少锻炼一小时,风雨无阻,这一坚持就是26年。他说:“健身已经是我的习惯了,一到下午就不自觉地往健身房跑。”
        如今96岁的华叔做起引体向上、单双杠依然不在话下,并且还拥有强健的肌肉和倒三角身材。除了健身,华叔每天都保持着读书看报一小时,每天定量的吃水果,每顿要吃一碗饭,不贪多也不少食,早睡早起每天定时吃早茶,不抽烟也不喝酒。就靠着坚持这些好习惯,他这把年纪不仅身体强健,思维清晰活跃,还能和年轻人谈笑风生。就连他的健身教练都说:“华叔实在太厉害了,连我都自愧不如。”而随着朋友们因患病相继去世,他为数不多的旧友也感叹:“他年轻时就比我们优秀,工作也认真勤奋,没想到老了以后还这么优秀,我们是追不上他了。”
        其实华叔的生活告诉了我们:一个优秀的人,无非就是年轻时,事业生活更加成功;年老时,身体比别人更加健康。而平庸与优秀之间,差的就是好习惯。正如华叔所说的一样,当一种好习惯已经刻在你的脑子里,你就会往好的方向发展。
        美国作家查尔斯·杜希格在经过调查后,得出这样的结论:在我们生活中,那些看似精心考虑而做出的决定和选择,其实都是我们的习惯产生的结果。比如,如何安排作息时间,以及学习和工作时间,就连我们如何穿衣吃饭,能否保持自律,这些都和我们的习惯息息相关。这些习惯在我们大脑中已经形成,从而来支配着我们的言行和选择。所以说生活中那些非常优秀的人,并没有刻意和普通的我们保持距离,因为他已习惯了保持优秀的样子。也就是说,一个优秀的人,其实是由一个个优秀的习惯组成的。而你不够优秀,是因为习惯太差。正如梁实秋所说:“人的天性大致是差不多的,但是在习惯方面却各有不同,习惯是慢慢养成的,一旦养成之后,要想改变过来就很难。”

    【就事论事】
        巴金曾说过:“孩子成功教育从好习惯培养开始。”可见,习惯对人是多么的重要。我们要养成良好的习惯,就要从小事做起,就要从细节做起。要知道,做一件好事并不难,难的是养成一种做好事的习惯。
     
    习作展示
    习惯的力量
    长沙市第七中学   王佳海

        著名心理学巨匠威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯塑造性格,性格决定人生。徜徉于漫漫的人生之路,凝视那一块块朴素的基石,陡然发现,那些石块上的纹理,正是你的习惯和性格的缩影。  
        亚历山大帝王图书馆发生火灾的时候,馆里所藏图书被焚烧殆尽,但有一本不是很贵重的书得以幸免。有一个能识几个字的穷人,花了几个铜板买下了这本书。书本身不是很有意思,但书里面却藏着一样非常有趣的东西:一张薄薄的羊皮纸,上面写着点铁成金石的秘密。所谓点铁成金石,是一块小圆石,能把任何普通的金属变成纯金的石头。小纸片上写着:这块奇石在黑海边可以找到,但是奇石的外观跟海边成千上万的石头没什么两样。谜底在于:奇石摸起来是温的,而普通的石头摸起来是冰凉的。于是这个穷人就变卖了家当,带着简单的行囊,露宿于黑海边,开始寻找点铁成金石。他知道,如果他把捡起来的冰凉的石头随手就扔掉的话,那么他可能会重复地捡到已经摸过的石头,而无法辨认真正的奇石。为了防止这种情况的发生,每当捡起一块冰凉的石头,他就往海里扔。一天过去了,他捡的石头中没有一块是书中所说的奇石。一个月,一年,二年,三年……他还是没找到那块奇石。但是,他不气馁,继续捡石头,扔石头……没完没了。有一天早上,他捡起一块石头,一摸,是温的!他仍然随手扔到了海里,因为他已经养成了往海里扔石头的习惯。这个扔石头的动作太具习惯性了,以至于当他梦寐以求、苦苦寻觅的奇石出现时,他仍然习惯性地扔到了海里。
        看完了这则故事,你想到了什么呢?其实,这无疑就是我们的习惯搞的鬼。英国教育家洛克说:“习惯一旦养成之后,便用不着借助记忆,很容易很自然地就能发生作用了。”事实就是这样的。就拿这个穷人来说,他多少年的风餐露宿,苦苦寻觅,为的就是那块点铁成金的石头。可是当他找到后,他却随手扔进了海里。这并不是他不想要那块奇石,而是往海里扔石头的习惯性动作迫使他做出了令人遗憾不已的蠢事。他的多年的点铁成金梦,也像肥皂泡一样瞬间破灭了。所以,养成习惯虽然是件好事,但是要养成好的习惯。因为养成坏的习惯往往会让人误入歧途,从而走向灭亡。  
        习惯如同生命的雕塑家,它可以把幸福刻画得美轮美奂,也可以把不幸刻画得浑然天成。因此,我们应重视习惯的力量,使其为己所用,这样才能让幸福常伴,让美丽长存。

    【评点】
        本篇议论文的精彩之处在于语言精彩深刻,论证结构清晰,层次有序。结尾点题,亮明观点,呼吁人们养成良好的习惯、重视习惯的力量。纵观全文,描述真切,情理交融,既注意了辩证性,又不乏较强的感染力,使人深思。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved