• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    习作练兵场

    首页 > 作文素材·初中版 > 习作练兵场
    请以“孝心”为话题作文
    发布日期:2018-07-02 17:01:56

     一碗面里的爱
     
        小男孩带盲人爸爸吃了一碗面,真钱下注网:虽然这只是生活中的一件小事,却感动了很多人。
        小男孩带着盲人爸爸去吃面,给爸爸要了一碗牛肉面,而自己点了一碗素面,却没让爸爸知道。当看到小男孩摸出钱来,一张张地数着的时候,这场面真让人心酸。善良的卖面夫妻实在不忍心,就送了一盘牛肉给他们,当小男孩带着爸爸离开后,夫妻两个才发现碗下压着一堆零钱,这是那盘牛肉的钱。当同龄的孩子,还在为一件玩具和爸妈闹脾气,而他早已习惯牵着父亲的手,像个大人。父亲爱着他,所以把碗里面的牛肉夹给他,孩子爱着父亲,又默默夹回去,这小小的细节,却是最深的爱的表达。他们虽然生活在贫穷中,实际上却生活在爱里面。有多少孩子生活在富贵中却不懂得感恩;有多少家庭衣食无忧,却唯独缺乏爱。只有爱,才是世界上最公平的语言。
        吃完面,小男孩牵着爸爸已经走远,而那对卖面的平凡夫妻,依旧守着小小的面摊,也许他们一天挣得不多,也许他们也还挣扎在温饱线上,可是,贫穷永远都不是拒绝善良的理由。看到窘迫的父子,这对夫妻没有不耐烦,没有看不起,相反却愿意去帮忙。虽在市井之中,心却是极其干净的。
        曾有一个节目,有人扮成流浪汉走进餐馆,测试人们会怎么做,可悲的是,四十分钟的节目,一大半的时间流浪汉都是在被不断地拒绝,有人甚至言辞激烈,要求“要饭的”不准踏入餐馆!不知道什么时候,我们学会了用钱去衡量一个人,穷人总是遭人嫌。平凡的父子、平凡的夫妻,都在尽己所能,用爱和善良去温暖这个世界。小男孩带着爸爸走了,面摊的生意也还在继续,小男孩会继续“骗”着爸爸,面摊夫妻也还是会在烟火缭绕中守着一颗善良的心……
        当小男孩把钱压在碗下,带着爸爸走了的时候,留下的背影却是高大的。小男孩和盲人爸爸虽穷却不是弱者,对帮助心怀感激,却不会利用同情。这就是我们所说的,即使境遇不好,也不会靠卖惨去生活。可是无奈,生活中我们见过太多“跪着”生活的人,有时候下班回家,一路上竟能遇到好几个跪在路边求乞讨的人,有的甚至是正值青春的孩子。我们不知道,小男孩和爸爸的生活状况会不会越来越好,但是我们可以相信的是,在穷苦中依然能有尊严活着的他们,不会被生活亏待。我们有理由去活得更好,一直努力,不负自己,不负善意,更不辜负爱。
        爱、善良和尊严,是父母能够留给孩子最宝贵的东西,这两位父子虽然贫穷,却拥有了世界上最贵的教育。
     
    【就事论事】
        孝心是太阳,给人温暖;孝心是大山,给人依靠;孝心是水晶,是一笔宝贵的财富。孝心是一缕和煦的阳光,能消融凝结在人们心头的坚冰;孝心是一股轻柔的春风,能把炎热带出干渴的心灵;孝心是一颗种子,能让每一片心的土地四季常绿。愿父母常在,孝心永恒。

    习作展示
    孝心无价
    佚 名
     
        鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。如果说母爱是一种动物的本能,那么孝敬父母也是上帝赐予的一种动物本能。   
        成长的过程磕磕绊绊,难免父母会有“训斥”你的时候。也许你对父母有些误会,也许父母真的有做得不好的地方,找个机会,用适合的方法告诉他们你的感受,但不要责怪他们,如果他们年事已高,就更不要试着改变他们,而是试着把自己置身于他们当时的环境,理解他们!让父母唠叨唠叨,不要觉得烦,因为他们这是爱你。  
        有一次,我心血来潮,一心想帮妈妈做些家务。我把想法告诉妈妈,妈妈笑了,说:“好啊,看你能不能帮我减轻负担!”我听了高兴极了,忙说:“好,好,好!”我一边拿来拖把,一边说:“妈妈,我拖大厅!”妈妈点点头。我从卫生间提来一桶水,来到大厅里。开始了,我左拖右拖,嘴里哼着曲儿:“洗刷刷,洗刷刷,洗刷刷……”不一会儿,干净的大厅出现在我面前,映出我的小花脸来。妈妈走到我身旁,欣慰地笑了,我得意极了。这时,妈妈发话了:“女儿,我希望以后每次做家务时都有你的身影,因为好成绩不是报答父母的全部。父母下班回来,只是想子女为自己端上一杯热茶,或者一句问候,或者帮父母提东西,或者拿来一双鞋子给父母换,知道吗?”我听了,心里明白了。原来爸爸妈妈需要的是一杯茶、一句问候、一个动作……
        我心里想:“我一定多帮爸爸妈妈好好干家务,不,是每次都帮父母做家务。”孝心无价,朋友们,献给父母我们的孝心吧!

    【评点】
        文章开头用俗语来引出全文,接着又以生活中的平凡小事为例,阐述孝的重要性,同时,也让读者明白父母不需要太多,只要为他们端上一杯热茶、多多问候他们……原来孝是如此的简单,只要我们愿意,就可以随时尽孝,然而这简单的孝心对父母来说却是无价之宝。  

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved