• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    习作练兵场

    首页 > 作文素材·初中版 > 习作练兵场
    请以“缘分”为话题作文
    发布日期:2018-06-20 16:19:15

    【就事论事】
        席慕蓉曾说:“前世的五百次回眸换得今生的一次擦肩而过,真钱下注网:我用一千次回眸换得今生在你面前的驻足停留。”相遇相识本就来之不易,而孙锦秀一家人与王秀英老人之间的缘分,弥足珍贵的同时又感人肺腑。这世上任何一种缘分都值得被珍惜,任何一种缘分都值得被岁月温柔以待。
     
    习作展示
    不期而遇
    靖江市第三中学  毛宇琳
     
        白露时,楼下莫名多出了一棵树。
        其实仅算得上是一株不打眼的小苗,它巍巍颤颤地直起身也只是勉强在灌木丛中露出稚嫩的脸,弱不禁风地蜷缩在角落。与一旁精心栽培、娇艳欲滴的花朵格格不入;更与那遮住骄阳、蓊蓊郁郁的大树大相径庭。然而那小小的身影,却鬼使神差般地锁在了我的眼底。
        上学放学,晴天雨天,即使只是与它擦身而过时的匆匆一瞥,却让我在心底萌生出些许愉悦。我还惊喜地发现,我的卧室窗口恰巧正对着它的侧脸。仅需打开窗户,就能远远地望见它。这丝丝缕缕的关联,让我对它的欢喜,多得简直可以溢出来。我满心憧憬,盼望着它能快快长大。
        渐渐地,“忙碌”成了我的标签。早出晚归,做不完的试题和作业,我疲惫地穿行在学校和家之间的两点一线中。即使擦肩而过,也无暇将目光投向它那娇弱的身影。我们之间微妙的关联,被时光的利刃生生地斩断,我似乎已经将它淡忘。
        时针、分针、秒针不知疲倦地绕着圈,转眼竟已入冬。无奈地暂时卸下课业的沉担,从茫茫题海中抬起深埋的头,莫名我就想起了它。想起它孤零零地立在角落,在凄风苦雨中孤苦无依。一个迫切的念头像藤蔓一样迅速地在心上蔓延:我要去见它!怀着忐忑的心情,我精心装扮,郑重其事,如同是去见一位久未谋面的旧友。
        我远远地朝它走去,它还是那娇小的一株。再走近,定睛细看,干枯孱弱的枝干竟衍生出许多细细小小的枝条,在那斑驳丑陋的枝条上竟还开出了一朵淡紫的小花。不哗众取宠,宛若犹抱琵琶半遮面的紫影佳人;也不妄自菲薄,小小的一朵静静地翘立在枝头,自信得似乎要冲出重重束缚,自由飞翔。
        我一下子愣怔在原地,它依旧不高,不壮,但却掩藏着一股拼命往上蹿的强劲力量。昔日的娇花如今已神色萎靡,往日葱茏的大树现在已失去了生机。而它那小小的身体里,似乎在很久以前就种下了一粒坚韧的种子,悄无声息地蓄积了磅礴的能量。
        朦胧中,我仿佛看到了它努力逐日,哪怕追到的只是秋日的晚照,也日复一日地坚持。不因卑微而放弃,不奢望倚傍着大树,不趋炎附势地生长。悄无声息,却又执着地在角落绽放。
        我突然很想感谢当初信手栽种了它的人,多亏他没有精心地照料。它肆意地野长,它那无言的执着和骨子里的坚毅,是冥冥之中,上苍于我最珍贵的馈赠。
        蒹葭苍苍,白露为霜。我在白露时节与平凡无奇的它不期而遇,尽管曾在迷途与它走散,却终究幸运地在冬季找回了我迷失的心。
        所有的磨难都会过去,正如冬天过去就是春天。原来,只要坚持本心,最终都能凭借执着和坚持,绽放与众不同的美丽,收获专属自我的华彩。
        啊,原来如此!
    (指导教师  严金洪)
    【评点】
        本文作者讲述了自己与一株不起眼的小苗之间的缘分。作者运用拟人手法,深情款款地将她与小苗之间从初识到遗忘再到重遇的故事娓娓向我们道来。初识的惊喜,遗忘的无奈,重遇的恍然大悟,作者见证了小树的生长,顿悟了默默坚持的力量,收获了自我的成长。结尾处以短短五个字“啊,原来如此”来收束全文,在循序渐进的情感基础上,显得水到渠成,又耐人寻味。全篇以小见大,文笔细腻,以情动人,是一篇令人动容的佳作。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved