• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    习作练兵场

    首页 > 作文素材·初中版 > 习作练兵场
    三步的长度
    发布日期:2018-05-04 15:09:54

     我很幸运,真钱下注网:有爱我的母亲。
    ——贝多芬
    【编辑解读】
        这世上最动听的是母亲的呼唤,最迷人的是母亲的微笑,最温柔的是母亲的拥抱。岁月请手下留情,不要伤害这世上最美丽的女人,不要辜负这世上最温暖的母爱。
     
     
    三步的长度
    高密市向阳中学  任得宝
     
        “在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓。过去的时光难忘怀,难忘怀,妈妈曾给我多少吻,多少吻……”当我心中响起这首熟悉的歌曲,那回忆的画面便再也控制不住了,接二连三地涌入脑海。
        从客厅到厨房是十步,从厨房到客厅也是十步。
        这条曾被妈妈用双脚量过多次的路,在她的脚下是标准的十步。妈妈在这条路上度过了多少个日日夜夜,春夏秋冬;妈妈一天不知多少次为我们的饮食在这条路上来来往往,忙忙碌碌。不知从何时起,妈妈那头乌黑的秀发已有了银丝,明净的额头上也刻上了几道皱纹。妈妈的年龄在一年年变大,始终不变的是,她仍为我们一天数次地奔忙在这条路上。
        听妈妈说,我小时候并不省心,尤其是妈妈做饭时,不知是我太小,还是太淘气,总是哭着让她抱。妈妈只好一趟趟地从厨房走到客厅,又从客厅走到厨房,根本没法抱我,就只好让我跟在她身后,在这条十步的小路上,我学会了走路。
        不知不觉,妈妈的脚步被岁月所侵蚀,岁月也因脚步的前进而流逝。现在我已步入初中生活,在学校住宿,两周回家一次。每次回家,妈妈总是会为我做一些可口的饭菜。有一次我回家后,饿得难受,到处找吃的。妈妈看我饥肠辘辘的样子,急忙系上围裙进了厨房,还一不小心在返回客厅的路上绊了一跤,胳膊肘磕破了一块皮,殷红的血渗了出来。我看后,心里非常难受,执意要妈妈别再做饭,但她不肯,仍旧执着地踏上那十步小路。
        不记得是哪一天,我正在沙发上看书,这时,妈妈疲惫的身影出现在我眼前,她走进厨房后,又急忙走出来,惊奇地问我:“这段路怎么由十步变成十三步了?这房子又没动,到底是怎么回事呢?”我对此也感到非常惊讶,急忙起身,妈妈在这条她最熟悉的路上来回走了不知多少个春秋,怎么会变了呢?
        “十步,就是十步啊!”我对妈妈说,“大概是你没量准吧?”
        “不!”妈妈坚定而又认真地对我说,并在路上重新走起来,嘴里还数着:“一、二、三……”
        我凝视着妈妈越来越短小、越来越无力的步伐,心头不禁一阵酸楚,心里已明白了几分。这熟悉的小路啊,十步怎能不变成十三步呢?
        看着妈妈疲倦地走在那条她最熟悉的小路上,看到一滴滴汗珠从她那已有皱纹的脸上滴落,却全然没有了当年的年轻气盛。这相距三步的长度啊,比任何距离都要宽阔,它可以衡量一切,尤其是妈妈对女儿那浓烈醇香的爱。
     
    【评点】
        人的一生会经历很多条路,但最令作者难忘的却是家里从客厅到厨房的十步小路。文章开篇以一首熟悉的歌曲,将我们带入作者的回忆。一条十步小路,承载了母亲对女儿细心的呵护和无微不至的关爱,直到有一天,这十步小路陡然变成了十三步,文章掀起悬念的同时,也为最后的抒情埋下伏笔。结尾处,作者表明这“三步的长度”其实是岁月在母亲身上留下的沧桑痕迹,既照应了题目,又抒发了自己对母亲的情感,升华了文章的主题。
        纵观全篇,语言简洁,叙事完整,字字饱蘸深情,打动人心。
    【写作方向】
        母爱;岁月的痕迹;感动;难忘……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:


    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved