• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    习作练兵场

    首页 > 作文素材·初中版 > 习作练兵场
    学而习之,真钱下注网:不亦智乎
    发布日期:2015-07-07 08:18:10

    学而习之,不亦智乎

    一考生

        翻开万千历史书卷,可以领略多少文人墨客的壮志豪情;查阅无数学术典籍,可以体悟多少理论大家的汗水成果……学习的过程是如此丰富多彩,又处处体现着智慧,学而习之,不亦智乎?
        学而习之,用心观察,用爱体验,成功才会在不远处守候。
        被喻为中国“杂交水稻之父”的袁隆平,面对13亿人口的粮食问题,用汗水与心血研究杂交水稻技术,一次次观察,一次次实验,用自己的学习成果成就了社会主义的新农业。显然,学习是需要辛勤和智慧的。手握帆桨,用多种多样的方式与骤雨搏击,帆起桨落,傲然航行于学习的海洋。但唯有学会观察,用心体验,才能在学习的过程中不会觉得孤单劳苦,不会畏惧单调反复,让自己在学习中升华自我,提高能力,向成功迈进。
        学而习之,在反复中思考,在酝酿中领悟,成功才不会与你失之交臂。
        苹果落地,这个看似平常的事物却让青年时的牛顿开始思考,或许当今有很多青年对牛顿的机遇满怀羡慕,却对他的思考和实践不屑一顾。正是因为牛顿会思考,并不断在实验中领悟,才能发现万有引力定律并震惊全世界。诚然,思考是学习的基石。正如孔夫子所说的“学而不思则罔,思而不学则殆”,倘若学习没有了思考,那就如没有前行的方向,摇摇摆摆,不知归宿。守护好自己人生的航船,用学习的智慧起航,成功的彼岸就在不远处。
        学而习之,在质疑中坚守真理,勇于实践,成功才不会与你分道扬镳。
        面对宗教的压迫,面对众人的不解与质疑,布鲁诺坚信自己的真理。熊熊烈火烧得尽他的躯体,但永远烧不死他捍卫真理和勇于实践的心。布鲁诺用自己的生命诠释了知识是智慧的,是不可能被打倒的。可见,“知识就是力量”,而为了获取这股力量,学习是唯一的渠道。在学习的旅程中,他人的质疑,道路上的艰辛都会成为你的阻碍,但也会成为你向上的动力。不要犹豫,不要彷徨,勇于实践真理,不畏质疑与艰辛,努力学习,超越自己,深化自我,一定能取得成功。
        学习,常常平淡,又往往纷繁。正因为观察与体验,平淡才得以通过煅烧日趋鲜明;正因为思考与领悟,纷繁才得以经过过滤变得纯净;正因为质疑声与实践,我们的学习过程才丰富并体现出智慧。
        学而习之,不亦智乎?
           
    评点:
        作者紧紧抓住“学而习之,不亦智乎”这一中心论点,深入地进行了论证。论证的过程中主要运用了例证法,这些事例都从正面肯定了“学而习之”的重要性,具有很强的针对性和说服力。文中倒数第二段排比句的使用,为文章增添了不少光彩。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved