• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    习作练兵场

    首页 > 作文素材·初中版 > 习作练兵场
    梦想从一篇散文开始
    发布日期:2014-12-09 15:19:22

    梦想从一篇散文开始
    浙江省衢州市新星初级中学  徐 越
        图书馆是我闲来无事便会前往的地方,真钱下注网:因为在那里,我坚定了自己的梦想,它,开始展翅飞翔了!
        最先引起我注意的,应当是朱自清的一篇散文——《荷塘月色》。我本来是不爱好看什么散文的,与其他少女一样,多是看些小说,跟随着作者笔下的人物时而乐开颜,时而愁断肠。一次,正当我在茫茫书海中觅寻好书时,这《荷塘月色》就如一杯清澈透明的水,突然呈现在我的眼前。就在这个时候,我轻轻地触摸那些文字,开始阅读起来。
        渐渐展现在我眼前的并非那些群蚁排衙般枯燥的汉字,而是雾气缭绕的月下池塘。一朵朵粉嫩、亮白的荷花从水底乖巧地探出脑袋,随后如天鹅长颈般漂浮在平静的水面上。荷叶尽情地舒展开了它宽阔的胸怀,带着晶莹的露珠,拥抱着黑夜,又似膝跪于娇羞少女面前的绅士。皓月渐渐升高,烟雾淡淡地弥漫着,如此安静、神秘,就连池边的夜虫也停止了喧闹……
        呀,多么美丽的月下池塘!那一个个细腻入微的文字,那一个个精准的词语深深地撼动了我的心。这比阅读小说都要美妙,这如清水般流淌涤荡我心灵的,便是散文蕴含的情感啊!那时,一个萌芽已然从心底萌发:写作,我想要写作……
        之后,我毫不犹豫地从书店购得了一本《朱自清散文集》。因为,它值得我去珍藏。
        看完了整本书的我,与朱自清一同尝尽了人间百味,那一股股奇妙的情感洪流,使我渐渐发生了改变。
        在语文习作课上,我总是非常认真地进行构思,用尽一切办法表达出我的情感。偶尔,我的文章被老师赏识,展示在了班级后墙上,看着同学们在我的文字引导下,时而露出微笑,时而微微皱眉,时而惊叹,时而感慨……我心中的萌芽迅速地成长,我对自己说道:“我要争取成为一位作家!”
        透过文字,即使没有面对面的交流,那份浓浓的情感仍是会渗出薄薄的纸面,被远在千里、身处异地的千万读者所接受。那一个个具有魔力的文字,会在不经意间洗涤他人的心灵,给予他人足够的力量!就像朱自清一样,他的文字为我指明了梦想的开端,给予了我足够的动力!我的梦想从他那篇散文开始了!
        现在身处图书馆之中,我的梦想更加坚定了,一个未来的雄鹰就要展翅飞翔了!
        
    【评点】
        文章语言优美,很有感染力,如“荷叶尽情地舒展开了它宽阔的胸怀,带着晶莹的露珠,拥抱着黑夜,又似膝跪于娇羞少女面前的绅士”。选材新颖,首尾呼应也是优点。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved