• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    美丁鱼的回游奇迹
    发布日期:2018-07-05 09:07:45

        美丁鱼生活在亚马孙河流域,这种鱼全身彩装,美丽无比。但是,它们十分懒惰且毫无坚持力,游动时慢慢腾腾的,遇到障碍物,不是努力超越而是折身返回。
        每到秋天,美丁鱼便逆流而上,游到西特湖产卵生子。人们不禁产生这样一个疑问:从亚马孙河到西特湖,逆流而行400多公里的路程,其中还有一个巨大的瀑布,落差有七八米。依美丁鱼那样的性情,是无论如何也游不到西特湖的。但是,美丁鱼的表现打破了人们的猜疑,每年都有数不尽的美丁鱼跨越瀑布,来到西特湖。
        美丁鱼游上瀑布的时间在晚上,所以,人们并没有看到它们是如何游上来的。有人说这是一种母爱的力量,有人说美丁鱼平时懒惰就是为积攒力量通过这个瀑布……但是,没有一个说法是能让人信服的。
        这一天,斯洛潘和几名驴友露宿在瀑布旁边。晚上,他们点起篝火驱蚊,漆黑的瀑布顿时见到了光明,水面被映照得发光。这时,斯洛潘看到数以万计的美丁鱼聚集在水面,密集到无法容身的地步,都张嘴喘着粗气。
        就在这时,水面突然泛起一些水花,然后出现了数十条他从来没有见过的鱼。这些鱼嘴巴特别大,游到水面后张开大嘴冲向美丁鱼,水面顿时乱成一片,平时不喜游动的美丁鱼四下乱窜。几分钟过后,奇迹发生了,许多美丁鱼突然游向瀑布,竟然以不可思议的力量沿着瀑布逆流而上……
        斯洛潘将这一视频交给了智利一家研究所。不久,美丁鱼游上瀑布之谜被公布:长期生活在瀑布底部的乌漆鱼,习惯在晚间出动捕食美丁鱼。美丁鱼在强敌的威胁下,瞬间爆发了无穷的能量,最终奋力一搏,游上了瀑布。
        在漫漫人生中,每个人都有可能像美丁鱼一样创造奇迹,但奇迹的发生有一个重要因素不容忽视,那便是遇到一个高水平的对手给你施加压力。
    【素材解读】 
        当今社会,很多人都惧怕压力,一谈压力,都唯恐避之不及。但不能否认的是,压力会产生动力,这种动力会促使我们进步,进而会让我们变得更加优秀。面对生命危险,美丁鱼没有退路,只能奋勇一搏,可以说正是压力成就了它们的回游奇迹。
    【适用话题】
        压力;重负;前进;成功……
    【金玉良言】
        外在压力增加时,就应增强内在的动力。
        有勇气承担命运,这才是英雄好汉。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved