• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
     挣扎的美丽
    发布日期:2018-07-05 09:06:42

        那是一个初冬的早晨,真钱下注网:呼呼的北风将太阳的光芒吹得柔弱无力,落叶被来往的车辆碾压着、飞卷着,有的已经零落成泥;寒意使匆匆赶路的人们萎缩着,情不自禁裹紧了大衣。
        我正将头缩进衣领里走着,忽然听到一个怯怯的声音,先生,要买画儿吗?一个中年男子出现在我的前侧,目光中含着祈求。仔细看时,一脸的胡子,像秋天的荒草,身上背着一个编织袋缝制成的大包裹,卷着被褥,上面是一个破旧的画夹。承担这一重负的是有些孱弱的躯体,说他孱弱,不但是因为他的苍白和瘦弱,还有就是他不得不依靠一根拐杖保持平衡,因为他的左腿不知丢失在了什么地方。
        在小城的路上行走,你经常会遇到一双乞讨的手,执拗地挡住你的去路,大有不达目的誓不罢休的意味,让你的同情心在一次次或甘心或不甘心的施舍后逐渐变得麻木。这位中年男子很显然没有把自己列为乞讨为生的那一类。我有些惊奇了。
        我说好啊!这位男子很是惊喜的样子,将背上的行李很艰难地放下来,用手提了一下裤子——我看到将裤子捆在身上的是一根尼龙绳。他坐在行李上,将拐杖放在一旁,把画夹支在那条健全的腿上,说,我为你画素描,一会儿就行。
        果不其然,画一会儿就完成了,很简单的几笔,画儿上的人物大众化的面孔,找不出我的特征,我虽然不懂绘画的妙处,但这画儿实在不敢恭维。他要两块钱,我给了他五块,他执意不肯,说:“老弟,我不是乞讨的。”说完一笑,这笑声透过胡子,变成水汽,在空中手舞足蹈。
        他又上路了,艰难地背起行李,架着拐杖,一蹦一跳地走进不断伸展的街道里,融入初冬的一片萧索之中。我呆呆地望着他的背影,一个词语忽然冒上我的心头:挣扎。
        我没有问过他的身世,不知道这七尺之躯曾经饱受过怎样的屈辱与压抑,但他这种不向生命低头、不向生活乞讨的精神却使我深深地震撼了。这是一个真实意义的生命,完整的、高贵的生命。
    【素材解读】
        真正有价值的生命绝不会被命运所摆布,无论何时何地,他都保持着生命的本色和灵魂的高贵,而不容亵渎。怎见得一个人的精神可贵?那就是任何苦难都无法把他压倒,反而命运的嘲弄使他镀上一层金身,让自己拥有更为强大的力量。
    【适用话题】
        坚强;价值;屈服……
    【金玉良言】
        如果你足够坚强,你就是史无前例的。
        强者容易坚强,正如弱者容易软弱。
        不害怕痛苦的人是坚强的,不害怕死亡的人更坚强。
        坚强者能在命运之风暴中奋斗。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved