• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    整肃吏治的姚崇
    发布日期:2018-07-05 09:01:35

        姚崇一向认为:“官者,庶人之师,其身既正,不令而行,在下无怨,唯上之平。”鉴此,在他任相期间,除了确保自己“身正”,还分外下力气整肃吏治。     
        早在睿宗即位前,曾一度时兴“斜封官”:公主、后妃们利用自己特殊的身份在皇帝面前撒娇求情,由皇帝直接颁下敕书(皇帝任官封爵的书)任命官吏,并用斜封(非正式渠道)交付中书省办理相关事宜。如此一来,选举官吏的机构形同虚设,买官卖官现象日益严重。据史料记载,当时官多为患,滥官充溢,甚至出现了宰相、御史及员外官办公时连座位都没有的现象,被时人戏称为“三无坐处”,大大影响了正常政务活动的开展。那些花钱买官的人,做官后更是变本加厉地搜刮民财,致使百姓怨声载道;同时,官多俸多,国家开支更大,也进一步加重了百姓负担。    
        鉴此,姚崇联合宋碌等人上疏睿宗皇帝,力主:“先朝斜封官悉宜停废。”睿宗采纳了他们的建议。于是,他迅速撤销了一些可有可无的司、监、署部门,并一次性罢免了斜封官数千人。    
        玄宗继位后,姚崇裁减冗员的力度有增无减。他先后罢免了员外官、试官、检校官,并申明:曾担任这三种官职的人,如果今后没有突出的政绩或战功,吏部和兵部不得重新录用。     
        对于那些“走后门”谋取官职的,无论何人,姚崇无不坚决制止。有一次,申王李成义向玄宗请托,要求把他府中一个名叫阎楚圭的录事升为参军。录事为九品, 参军为正七品,如此破格提拔,在当时还不多见。但是,玄宗竟然答应下来。姚崇闻讯,立即上疏反对。他说:“臣窃以量材授官,当归有司,若缘亲故之恩,得以官爵为惠,踵习近事,实紊纪纲。”意思是:量材授官的权力应归属官吏任命部门,如果因亲故之恩就给以升官晋爵,将会重蹈前朝冗官泛滥之覆辙,扰乱国家法纪。经他一番力争,玄宗才收回了成命。从此,向皇帝请谒讨官的风气得到了遏制。    
        姚崇十分注重以法制约束百官。对违法乱纪者,无论是谁,绝不宽容。有一次,薛王李业的舅父王仙童依仗权势,为非作歹,欺压百姓,理应治罪。但是,当王仙童受到御史的弹劾后,李业竟面见父皇,求他网开一面宽释王仙童。姚崇听说后,又马上上疏道:“王仙童罪状明白,御史所言无所枉,不可纵舍。”玄宗经过反复考虑,终于采纳了他的意见,使王仙童得到了应有的惩治。这一举措,给了那些无法无天的豪强贵族当头一棒,他们自此以后再也不敢肆无忌惮地为所欲为了。    
        此外,姚崇还鉴于武后末年以来接连发生政变的教训,协助玄宗将诸王改任外州刺史,只享爵位,不再掌握军政大权;规谏玄宗戚属不任台省、不预朝政;还奏请玄宗同意后,实施了中央官和地方官相互交流的制度等。凡此种种,都收到了显著的成效。
     
    【品古论今】
        姚崇,字元之,陕州硖石人。他曾在武则天圣历元年、唐睿宗景云元年和唐玄宗李隆基开元元年三次为相,对挽救危局,整顿吏治,振兴经济,开创开元之治,起到了十分重要的作用。因此,人们称之为“救世宰相”。司马光在其《资治通鉴》 中也说:“唐世宰相,前称房、杜,后称姚、宋,他人莫得比焉。”意思是,在唐朝360多名宰相中,房玄龄、杜如晦和姚崇、宋碌是最出色的。由此可见,姚崇对唐朝的影响是多么巨大。而官吏作为辅佐皇帝的人员,真钱下注网:其重要性是不容忽视的。作为皇帝的股肱之臣,面对混乱的官场,姚崇挺身而出,大力整肃吏治,不仅约束了大臣的行为,更为唐朝的繁荣和发展夯实了基础,其行为和决心让人叹服。 

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved