• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    宋应星的坎坷成功路
    发布日期:2018-07-05 08:59:43

        17世纪30年代,中国的一本名为《天工开物》的书传到西方以后,欧洲人惊奇不已,称它是“中国17世纪的工艺百科全书”。这本书的作者就是明代著名科学家宋应星。 
        宋应星自幼聪明伶俐,真钱下注网:几岁就能作诗,有过目不忘之才,和大哥宋应升一起在叔祖宋和庆开办的私塾中读书,很得老师和长辈们的喜爱。幼时先学诗文,又学经、史、子、集,接受封建正统教育。    
        青年时代,他把主要精力和时间都花在了科举应试上。1615年,宋应星和哥哥宋应升一起到省城南昌参加乡试。参加这一年乡试的江西考生有1万多人,但中举的却只有109人,宋应星名列第三,宋应升名列第六,奉新县考生中只有宋应星兄弟两人及第。
        当年秋天,他们又前往京师参加会试,但是,两人却都名落孙山。兄弟俩并没有气馁,而是决定下次再去参加会试。为了做好应试准备,他们前往江西九江府古老的白鹿洞书院进修。    
        1619年,宋应星兄弟进京会试,但是命运好像又跟这兄弟俩开了一个玩笑,他们仍未考中。他们以为第三次可以成功,又于1623年第三次进京会试,结果又以失败告终。就这样,宋应星兄弟一连参加五次会试仍未考中。当时,宋应星已经45岁,宝贵的青壮年时期,就这样消磨在科举上面。从此他们断了科举之念。虽然宋应星五次进京会试,均告失败,但这五次水陆兼程的万里跋涉,并不是一点意义没有。在这些长途旅行中,他打开了自己的真钱下注网,扩充了社会见闻。沿途他们经过了江西、湖北、安徽、江苏、山东、河北等省的许多城市和乡村。他有机会在田间、作坊从劳动群众那里调查到不少农业和手工业生产技术知识,为后来的著书立说积攒了丰富的资料。       
        宋应星47岁出任江西分宜县教谕,动手编写《天工开物》,3年后成书。以后在福建、安徽当过小官,1644年,明朝灭亡后,便弃官回乡隐居。    
        在中国封建社会,民间工艺技术被认为是“雕虫小技”,一般读书人看不起这些技术,而宋应星却把它看作是劳动人民创造的宝贵财富,将它们一一记录在《天工开物》中,成了中国古代科学技术的名著。西方曾以《中华帝国古今工业》为书名,将它译成外文出版。    
        《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。它是中国科技史料中保留最为丰富的一部,更多地着眼于手工业,反映了中国明代末年出现资本主义萌芽时期的生产力状况。
     
    【品古论今】
        虽然,宋应星在考取功名的路上花费了很多时间,但是,一切都不算太晚,即便已经过了青壮年的时期,他依旧成功编写出了《天工开物》,作为第一本综合性的科学技术著作,它的地位和影响力是不容忽视的,甚至是那个时代少有的优秀著作。所以,什么时候开始都不晚,只要我们有坚持下去的决心,就一定会成功。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved