• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    所有责任我来承担
    发布日期:2018-06-20 16:05:44

        家属不签字,真钱下注网:医生可以做手术吗?
        在医患关系复杂又敏感的今天,很多医生面对这个问题都会犯难。不手术,不违法,却会违背自己的良心;手术,有可能不违法,但是也有可能会惹上官司。
        然而,一位南京鼓楼医院的医生,在面临这个难题的时候,毫不犹豫地选择了做手术。他说:“所有责任我来承担,救一条命总比害怕担责任要强。”
        这一日南京初雪,下午2点35分,63岁的刘老先生独自去鼓楼医院就医,不想还没走到医院,就在医院门口的雪地里摔了一跤,不省人事。老人倒下后,路过的好心市民帮忙打着伞,拨打了120。
        碰巧鼓楼医院内科主治医生王轶下夜班准备坐地铁,第一时间伸出援手,但是几轮心脏按压后,老人都没有反应,情况危急。
        “手的脉搏是摸不到的,又摸了颈动脉的搏动,也是消失的,当时判断已经是呼吸心跳骤停。”为老人实施心肺复苏的王轶这样回忆。
        呼吸心跳骤停必须在黄金4分钟内实施心肺复苏,而此时老先生的嘴里还有很多呕吐物,嘴唇紫绀,大量食物堵在嘴里,必须将他侧过来。王轶和一名黑衣女子分工合作,为老人实施心脏复苏。
        2点44分,鼓楼医院的医护人员得到消息,推着平板车跑来支援。2点45分,接到病人的医护人员推着平板车飞奔回医院。
        王轶医生和同事在地铁附近抢救刘老先生的一幕,被很多路人发到朋友圈,在冬日里温暖了许多人的心,但此时温暖才刚刚开始传递。
        经过十几分钟的急救,老人恢复自主心跳。心脏科医生建议立即进行急诊导管手术治疗,可导管手术治疗需要本人或家属签字才可以进行。
        护士们在整理老人衣物的时候发现老人的一部手机,显示一个电话打了20多次,回拨过去是老人的老伴。医护人员通过老人的手机联系上了刘老先生的家属,但是他们表示还要一个多小时才能赶到医院。
        如果等家属赶到再做手术,老人很可能会再次猝死,随着脑损伤的发生,以后也可能会成为植物人。
        负责手术的急诊室医护人员正束手无策时,王轶医生说:“他的所有责任由我来承担,你们去救吧。如果等的话,可能会对将来愈后带来很大麻烦,血液重建越早,将来康复越有机会。”
        3点多,刘老先生被送到心脏介入手术室,手术中发现患者右冠脉主干近段完全闭塞,随即放入支架恢复血流。
        下午4点多,由于下着大雪,老人的老伴及女儿终于赶到医院的时候,老人的手术已经接近尾声,手术很成功。
        王轶医生说,在救人和担责面前,他永远会选择救人,但前提是可以得到家属的信任。“这个是违背医疗常规的,正常一定要家属签字或者本人签字,可所有的签字都是术后补的。当时的签字是我签的,如果我不签这个字,不让他做这个手术,可能病人就没了。”
        手术前,王轶问刘老先生的老伴,愿不愿意给老人做急救手术,老太太说“尽管救”。家属的信任和医生的善良敬业,体现了医患关系的暖心一面。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved