• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    陈平离间逐亚父
    发布日期:2018-05-04 15:04:06

        楚汉战争中,真钱下注网:汉军使用的反间计,曾使项羽于不知不觉中损失了许多深有谋略的大将。其中亚父范增就是最有名的一位。
        这一日,正是刘邦与项羽楚汉成皋之战进行得白热化的时候。项羽派了使者到被围困在荥阳城里的刘邦军中探察军情,汉王刘邦的部将陈平接待了他。
        陈平陪同客人在上等客房坐下,桌上摆满了上等的美味佳肴。当陈平一听那人说是项羽的使者,眉头明显地皱了起来,脸上的满面春风不见了。
        “我还以为你是亚父派来的呢。”陈平说完此话,便示意仆人,把桌上的好菜端了出去。一会儿,侍者换上了下等的素菜。陈平显得不屑一顾的样子,坐在一旁。
        饭后,那个使者匆匆地赶回楚军营中,如实地把当天在汉营中受到的待遇,向项羽作了报告。
        “这个老家伙,我尊他为亚父,时时处处对他言听计从,想不到他竟暗中与汉军勾结来算计我。”项羽一听报告便怒发冲冠,命令几个亲信暗中监视范增的行动。
        一日,对项羽赤胆忠心的亚父范增分析战局后认为,楚军已到了急攻荥阳、荡灭汉军的最佳时机了,于是匆匆赶去向项王建议发兵进攻荥阳。
        “你急什么?还有准备工作没有做好呢!”项羽一反常态,对范增一副爱理不理的样子。
        “大王,战机一失,追悔莫及。”范增忧心如焚。
        “你唠叨什么?我还有事。”项羽居然开门逐客了。
        范增看出项羽在怀疑自己,联想到近日常有人暗中监视自己的行动,气得跺脚长叹:“好!好!项王,你也不信任我了,也不需要老朽了。天下大局已定(指刘邦得胜),项王你好自为之吧,我带着这身老骨头回家乡去了。”范增在还乡途中因背上毒疮发作而去世。
        消息传到荥阳汉营中,刘邦在庆功宴席间,端着酒樽亲自来到陈平跟前说:“先生,您可是立了大功了,除了最难对付的劲敌。我敬您一杯!”
        范增死后,项羽没了得力谋士,屡屡战败。
     
    【品古论今】
        范增是秦末农民战争中西楚霸王项羽的主要谋士,被项羽尊称为“亚父”。范增此人见识不凡,很有谋略,可惜他为项羽“鞠躬尽瘁,死而后已”,最终却换来项羽“以小人之心,度君子之腹”。俗话说“用人不疑,疑人不用”,有时候眼见未必为实,耳听也未必为虚,如果项羽能对范增多一点信任,也就不会中了别人的离间计,更不会落得乌江自刎的下场。反观如今社会中,人与人之间的信任又有几分呢?

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:


    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved