• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    韩信给仇人赐官
    发布日期:2018-05-04 15:02:48

        一天,在淮阴的一条大街上,忽然围了一大群人在观看什么把戏。
        有个宰猪的屠夫,叉着腰,对一个佩着剑的青年人说:“韩信,你虽然长得又高又大,喜欢带刀佩剑,其实你骨子里却胆小得很!”
        韩信生气地说:“谁说我胆小如鼠?我可是准备要走南闯北呢!”
        那个屠夫从鼻子里“哼”了一声,又说:“韩信,你要是不怕死,就用你的佩剑来刺我,要是怕死不敢,就从我的胯下钻过去!”他说着,双手抱在胸前,双脚叉开,对着韩信冷笑起来。
        韩信盯着那屠夫看了好一会儿,按剑忍住气,低下头从他的胯下钻了过去。屠夫得意地狂笑起来,满街的人也跟着嘲笑起来:“看,韩信像小狗一样,哪像个男子汉大丈夫!”韩信低着头,一声不响地从人群中离开。
        几年后的一天,淮阴城的某条街上“哒哒哒”地驶来几辆豪华的马车,其中一辆车子里坐着一位大将军,这人便是韩信,现在是汉高祖刘邦手下的齐王。
        此时,韩信的眼前突然一亮,那个曾使他蒙受“胯下之辱”的屠夫忽然在马车前路过。“停下!”韩信命令车夫。马车停下后,韩信从车里走了下来,来到那个屠夫的面前。
        屠夫见那位将军走近,仔细一看,吃惊不小:真是冤家路窄,这不是几年前从我胯下钻过去的韩信吗?听说,他曾被汉高祖刘邦拜为大将军,身经百战,立过赫赫战功,后被封为齐王,现在虽说刘邦不再重用他,可在淮阴这地方自然有主宰一切的权力。看来今天要大祸临头,屠夫不由得脸色惨白。
        韩信看了屠夫一会儿,却笑笑说:“你是个很勇敢的人,我封你当巡城捕盗的武官吧。”那个屠夫愣了半天,直到有人给他送来了官服,他才醒过神来。
        后来,有人问韩信,为什么要赏那个让他受辱的屠夫,韩信解释道:“几年前,那屠夫侮辱我,我开始时真想拔剑杀死他,但杀人要偿命,我满腹的文韬武略便不能施展,日后更谈不上当大将军、封王,忍受一下暂时的胯下之辱又有什么关系呢?至于现在为什么要封他为官,这是为了让天下人看见,对如此侮辱过我的人,我都能这样宽大为怀,既往不咎,那些过去与我有矛盾的人就会放下心来,从而减少同我的摩擦。”大家都认为韩信确实具有大将风度。
     
    【品古论今】
        韩信是西汉开国功臣,中国历史上杰出的军事家,与萧何、张良并列为“汉初三杰”,与彭越、英布并称为“汉初三大名将”。从韩信的这则轶事中,我们能够学到两个字,一个是忍——小不忍则乱大谋,杀人偿命,倘若韩信真的拔剑伤了屠夫,何谈日后的赫赫战绩;另一个是恕——《论语》中讲“夫子之道,忠恕而已矣”,所谓恕,即一种推己及人的宽恕之道,韩信以身作则,宽容大度,也是为了昭示天下,蔚然成风。忍与恕,虽然只是简单的两个字,真正做到却谈何容易。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:


    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved