• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    素材加油站

    首页 > 作文素材·初中版 > 素材加油站
    认同感与幸福感:“裸辞”背后的强烈诉求
    发布日期:2015-08-25 14:01:32

    认同感与幸福感:“裸辞”背后的强烈诉求


        记者调查发现,城市生活压力大、工作待遇低、缺乏内心的认同感和幸福感,是许多年轻人选择“裸辞”的主要原因。“就是觉得自己必须要休息一下。‘裸辞’之后的旅行,不是单纯为了玩,而是感觉自己走得太快了,要停下来捋清自己到底需要什么,该怎么做。”上海某游戏公司员工戚晶的话代表了不少“裸辞”一族的想法,“‘裸辞’是调节紧张的工作与生活的一剂良药。”
        上海青年研究中心主任黄洪基教授进一步剖析,“裸辞”事件的背后暴露出一些青年人的集体焦虑和彷徨无措。二十世纪五六十年代,美国城市中也有过类似的青年群体,小说《在路上》就汇聚了他们的心声。“但我觉得说他们是‘垮掉的一代’或者不负责任的一代都不公平,他们只是在用自己的方式寻找人生的意义。”
        此外,除了“裸辞”,黄洪基觉得应该倡导更多健康的情绪调节方式。特别是丰富的精神文化活动,可以让年轻人的生活变得多彩起来。更深层次地说,“社会评价体系、个人成功标准的多元,才是提升认同感和幸福感的关键”。
    【使用提示】
        如果你目前的工作并非个人理想所在,就不必勉强自己去适应,适当换个环境有利于思维创造,也便于实现自我价值。对于敢于突破的“裸辞”一族,我们应该给予更多的宽容,尊重他们的理性选择,相信他们的自我诊断和修复能力。
    【适用文题】
        自信与勇气、理想与幸福、包容与责任……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved