• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    美文聆听

    首页 > 初中版 > 阅读版 > 美文聆听
    五月的青岛
    发布日期:2018-06-21 09:05:51

    老 舍
     
        因为青岛的节气晚,真钱下注网:所以樱花照例是在四月下旬才能盛开。樱花一开,青岛的风雾也挡不住草木的生长了。海棠,丁香,桃,梨,苹果,藤萝,杜鹃,都争着开放,墙角路边也都有了嫩绿的叶儿。五月的岛上,到处花香,一清早便听见卖花声。公园里自然无须说了,小蝴蝶花与桂竹香们都在绿草地上用它们的娇艳的颜色结成十字,或绣成团;那短短的绿树篱上也开着一层白花,似绿枝上挂了一层春雪。就是路上两旁的人家也少不得有些花草:围墙既矮,藤萝往往顺着墙把花穗儿悬在院外,散出一街的香气:那双樱、丁香,都能在墙外看到,双樱的明艳与丁香的素丽,真是足以使人眼明神爽。
        山上有了绿色,嫩绿,所以把松柏们比得发黑了一些。谷中不但填满了绿色,而且颇有些野花,有一种似紫荆而颜色略略发蓝的,折来正好插瓶。
        青岛的人怎能忘下海呢,不过,说也奇怪,五月的海就仿佛特别的绿,特别的可爱,也许是因为人们心里痛快吧。看一眼路旁的绿叶,再看一眼海,真的,这才明白了什么叫做“春深似海”。绿,鲜绿,浅绿,深绿,黄绿,灰绿,各种的绿色,连接着,交错着,变化着,波动着,一直绿到天边,绿到山脚,绿到渔帆的外边去。风不凉,浪不高,船缓缓地走,燕低低地飞,街上的花香与海上的咸味混到一处,荡漾在空中,水在面前,而绿意无限,正是“春深似海”!欢喜,要狂歌,要跳入水中去,可是只能默默无言,心好像飞到天边那能看到的小岛上去,一闭眼仿佛还看见一些桃花。人面桃花相映红,必定是在那小岛上。
        这时候,遇上风与雾便还须穿上棉衣,可是有一天忽然响晴,夹衣就正合适。但无论怎么说,人们反正都放了心——不会大冷了,不会。妇女们最先知道这个,早早的就穿出利落的新装,而且决定不再脱下去。海岸上,微风吹动少女们的发与衣,何必再到电影院中找那有画意的景儿呢!这里是初春浅夏的合响,风里带着春寒,而花草山水又似初夏,意在春而景如夏,姑娘们总先走一步,迎上前去,跟花们竞争一下,女性的伟大几乎不是颓废诗人所能明白的。
        人似乎随着花草都复活了,尤其是学生们特别忙:换校服,开运动会,到崂山、丹山旅行。本地的学生忙,别处的学生也来参观,几个,几十,几百,打着旗子来了,又列队行进,男的,女的,先生,学生,都累得满头是汗,而仍不住地向那大海张望。学生以外,该数小孩最快活,笨重的衣服脱去,可以到公园跑跑了;一冬天不见猴子了,现在又带着花生去喂猴子,看鹿,拾花瓣,在草地上打滚……妈妈说了,过几天还有大红樱桃吃呢!
        马车都被新油粉饰过,马虽依然清瘦,而车辆体面了许多,好做一夏天的买卖呀。马车穿过街心,那专做夏天生意的咖啡馆,酒馆,旅社,饮冰室,也找来油漆匠,扫去灰尘,油饰一新。油漆匠在忙,路旁也增多了由各处来的舞女。预备呀,忙碌呀,都红着眼等着那避暑的外国战舰与各处的阔人。浴场上有了人影与小艇,生意便比花草还茂盛呀。到那时候,青岛几乎不属于青岛的人了,街上车水马龙,汽车的眼是不会看山水的。
        那么,且让我们自己尽量欣赏五月的青岛吧!                  
    (选自《老舍散文精选》)
    【赏析】
        《五月的青岛》是一篇充满诗情画意、情景交融的优美散文。作者通过两幅自然风景画和三幅社会风俗画的精彩描写,尽情地赞美了青岛的美丽,字里行间渗透着作者深沉的爱国主义情感。文章第一部分主要写鲜花、绿叶、大海,是一幅自然的风景画,突出一个“美”字;第二部分主要写少女、学生、生意人,突出一个“趣”字;最后一句是点题,是抒情。文章构思非常精巧,五幅画面的逐层展现,富有层次美,极具艺术匠心。作者以鸟瞰式的大镜头,从各个不同的角度把每一景物写得神情毕现,境界尽出。写花草由“公园”到“路两旁”,写绿色由山上、谷中、岛上、海上,想象至小岛上。作者尽情描绘,给人以身临其境之感。作者非常注意炼词,例如“谷中不但填满了绿色,而且颇有些野花”,一个“填”字给人以遍地紧密之感。此外,作者善于运用拟人、夸张、对偶等修辞方法。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved