• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    自由写吧

    首页 > 初中版 > 写作版 > 自由写吧
    人生需要进取
    发布日期:2018-12-19 15:29:09

     武汉市旭光学校  黄文涵

        人生,需要进取,蛹因为进取,才会破茧而出,化成翩翩飞舞的蝴蝶;野花因为进取,才能在岩石缝中扎根,开出艳丽的花朵;海鸥因为进取,才有飞越太平洋的毅力,最终拥有一个幸福的家庭……万物都是因为进取,才创造了欣欣向荣的美好世界。
        时光如飞梭,现代社会已经是一个高科技的信息社会。每时每刻都处于瞬息万变的状态,唯有进取,才能在这个社会上立于不败之地。
        罗兰说过,人不可以一直沉浸在对过去的留恋中,否则就会对现实失去进取心。
        但现代的富裕生活已经充斥了我们狭隘的交际,每天只知道围着所谓的享乐、金钱转圈,于是,我们逐渐被这些过眼云烟所淹没,不思进取,沉浸在花花世界里,人生的旅程,如果缺少了进取心,即便拥有亿万财富,但生活放纵,醉生梦死也是空。
        人生,没有了进取,就如行尸走肉,渐渐会被奢华所吞噬;人生,没有了进取, 就如没有了灵魂的躯壳,思想已经一去不复返;人生,没有了进取,就如停滞不前的时钟,永远也不能找到正确的终点。
        我们若只留恋过去的美景,或只陶醉于现实风光,就永远不可能到达彼岸的天堂。假如我们一直停留在山脚下而不肯攀爬,那么“会当凌绝顶,一览众山小”的激荡豪情从何而来?
        古人说:“逝者如斯。”我们面临的是接踵而来的新挑战,进取,是我们生活的亮点。
        海尔公司的前身是面临破产的冰箱厂,但自从张瑞敏走马上任后,便提出“有缺陷的产品就是废品”的观点。于是带头亲自砸烂了有质量缺陷的冰箱。如今,在海尔科技馆里的那把“闻名遐迩”的大铁锤,正向人们诉说着质量与品牌的故事。
        而更为重要的就是,海尔的进取精神——明天比昨天做得更好。正是这种精神造就了今天享誉世界的海尔集团。
        进取,就意味着不断努力奋斗; 奋斗,则意味着灿烂的明天。强烈的进取心使我们不甘心每天颓废下去,强烈的进取心鼓励我们勇敢长征,强烈的进取心使我们洒下无怨无悔的血与泪!
        人生需要进取,让我们用进取的笔墨,撰写生命辉煌的诗篇。
    (指导教师  彭 丹)

    【评点】
        本文观点鲜明,论据充足。作者着眼于物欲横流的当今社会,分别从“人生不可沉湎于享乐”以及“人生需要进取来获取前进”两个方面来论证观点,恰当引用名人名言以及比喻、排比等修辞的大量运用,使文章语言具有说服力的同时,更加富有文采。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved