• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    自由写吧

    首页 > 初中版 > 写作版 > 自由写吧
    倾听花开的声音
    发布日期:2018-06-21 09:33:34

    深圳市光明新区公明中学  白一茜
     
        风呼呼地,雨点毫不留情地拍打着我的皮肤。不一会儿,真钱下注网:雨过天晴,温暖的阳光从大地上拂过,一滴清澈的甘露落在了花骨朵儿上。听!花开了,那是什么花,还会发出声音,一个小女孩会告诉你答案……
        那是一个再平常不过的下雨天,本该其乐融融的一家人,本该在草地上一边奔跑一边追着蝴蝶、脸上充满笑容的小女孩,现在却坐在冷冰冰的轮椅上,低下头看向她那仅剩的一条腿。心里、脸上满是伤心难过,耳畔又传来了三个大人的吵闹声:
        一个女人说:“都怪你,非要带女儿去什么山里玩,现在好啦,孩子的腿少了一条,以后可怎么办呐?”那个中年女人边说边发疯似的砸东西。
        男人回道:“凭什么怪我!你不是也同意了吗?孩子一路上都是你带,出了事就来找我!”
        男人的话还没说完,一个苍老的声音就传了出来:“别吵啦!孩子的意外不是一个人的错,我们都有错,总不能……”
        剩下的话还没说出口,小女孩含泪地哭道:“是我的错行了吧?能不能别吵了!”一语既出,所有人都安静了下来。
        哗啦啦——哗啦啦——
        小女孩沉默了一会儿,心想:我的腿都没了,将来还能干什么啊!是个废人吧。她的眼泪顺着脸颊流下来了,像河水一样湍急,像雨水一样冰凉……
        这时,窗外的雨越下越大,风越刮越猛,窗外的树被吹得左摇右摆,这样的情景在暴风雨时是很常见的,但今天的它吸引了小女孩的目光,使她看向了那棵被风吹得摇晃不停的树。
        那棵树跟她一样,长得不高,树干细细的。风一吹,它一弯,感觉马上就要断了,但,哪怕快断了,树还是会拼命地坚持住。哪怕风已经吹掉了大片大片的叶子,残存的叶子也会紧抓着那细细的树枝;哪怕硕大的雨滴将叶子打得千疮百孔,紧抓树枝的绿叶也毫不畏惧。
        终于,雨过天晴,女孩定睛一看,那棵树上竟然长出了花苞!女孩的耳边突然回想起奶奶常为她放的动画片,记得当中的主人公曾说过:“哪怕是遍体鳞伤,也要奋力拼搏,不然生活的意义在哪儿?生命的意义又在哪儿?”这句话连同那棵树,就像是照进小女孩灰色心灵里的一缕温暖的阳光,更成为她心灵之花的甘露!没有风吹雨打,哪来的彩虹?没有困难,人生怎能再进一步?
        小女孩嘴角微微向上扬扬,对着爸妈说:“爸爸妈妈!这次意外是老天安排给我的,没办法。但我不害怕,因为我还活着!我还有机会长大。”
        那一刻,花开了。声音很好听。
     
    【评点】
        本文构思精巧,情节起伏跌宕,扣人心弦。怎样的意外,谁的责任,已经不重要了,重要的是尽早从痛苦的深渊里爬出来,战胜困难,解脱自己,本文的精彩就在于此处。“家人的争吵”“风雨中飘摇的小树”为花开的声音奠定了基调——静悄悄,很顽强。文章语言生动形象,情节合情合理,结尾处自然之花的盛开成为心灵之花绽放的助力。        
    李英爱

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved