• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
    繁體中文版 | 今天是:

    自由写吧

    首页 > 初中版 > 写作版 > 自由写吧
    一场被雨淋湿的旅程
    发布日期:2018-06-21 09:31:25

    合肥市四十二中七年级  朱怡然
     
        天边,真钱下注网:大雨像一道密密的水帘挡住了路,也淋湿了我们的心情。
        到达贵阳的黔灵山脚下时,已飘起了细密雨丝。上山途中,雨仿佛来了劲儿,“噼里啪啦”地一窝蜂砸下来。只要一抬头,水滴就会让眼镜享受一次天然洗礼。天空好像水桶破了个洞,路被一层又一层的水浪覆盖,有些低洼的地方几乎成了个小小的游泳池。
        这还不算什么,下山时,“噼里啪啦”声愈演愈烈,路上的水浪也渐渐染上了泥浆。到了一段陡峭的山路,眼前的景象令人震惊——
        泥浆,泥浆,全部是泥浆。台阶几乎变成了一级级小型瀑布,颜色比起黄河有过之而无不及。下面的路已经变成一条滚滚小河,泥浆裹挟着树叶、杂草不绝地冲过。只有路中间、大树旁的几块砖还努力保持着平衡,一副摇摇欲坠的模样。
        爸爸拉着我的手,小心翼翼地踏在砖块上,可是奔腾的水一个劲地往我的鞋里蹭,殃及裤腿也成了“落汤布”。鞋里灌满了水,不争气地抱怨着。袜子冻得瑟瑟发抖,拼命抱住脚不放,乞求哪怕一点点的温暖……我拖着沉重的脚步,终于走进了挤满游客的走廊。
        忽然,头顶上蹿过一个黑影,抬头一看,竟然是只被雨淋湿的小猴!只见它闪电般冲向一位游客放在椅子上的面包,然后旁若无人地开始大快朵颐,刚才还惊呼顽猴袭人的人群瞬间安静下来,原来它是来觅食的,便集体行起了注目礼。随后它又开始表演拿手绝活:小猴蜘蛛侠似的在房梁间蹿来蹿去,忽而手脚并用,忽而在房梁倒挂下来,最后消失在水帘中……
        我的胸口似被什么轻轻挠了一下,刚才的所有不适瞬间消失了大半,逐渐被惊喜取代,回忆起一路走来,山道上随处可见守在路边的山猴们,它们或蹲或坐,在山路上梳毛、打盹,更有猴妈妈携子一同出来,不为别的只为等行人投喂食物,这座大山由此平添了许多生动的气息,这些平时淘气活泼,甚至爱抢人食物的小精灵竟与人也能和谐相处,这就是这趟被雨淋湿旅程中的一个意外惊喜吧!
        放眼望去,雨中美景突现。
        远观,云雾如白练在群山中穿梭,仿佛大山呼出的水汽。天边牛奶似的云朵手拉手抱住大山,只剩山头如大海中的孤岛穿出云层,畅快地洗了个泡泡浴……
        接着,一座山峰褪去了原本的青绿,成为牛奶白底上的一抹茶色淡影。让人分辨不出,到底是山峰高耸入云,还是天空悄悄弯下腰,伸出了云朵的手臂抱出山,云朵在山脉间玩得忘情,流成了一条白色的河,溅出的水花索性躺在风里打盹,不时碰碰山的额头。
        再看,云雾悄悄褪去了山色,由墨绿、青绿、淡绿、茶色,再到消逝在宣纸般的苍白中,目光稍不留神便被拽入这幅画中,流连于云海间。
        无论是泥浆瀑布,索食的小猴,还是雨中的大山……湿透的旅行,我亦有意外惊喜!
    【评点】
        文章最突出的亮点在于拟人手法的妙用,先是作者被淋湿全身的模样:“奔腾的水一个劲地往我的鞋里蹭”“不争气地抱怨着”“袜子冻得瑟瑟发抖,拼命抱住脚不放,乞求哪怕一点点的温暖”,鞋子、袜子具有了与人一样的焦躁心情,使文章语言灵动有趣,自然引人入胜。除此之外,雨中的山峦也不再深沉凝重,在拟人手法的衬托下也变得亲切活泼、调皮可爱,“天空悄悄弯下腰,伸出了云朵的手臂抱住山,云朵在山脉间玩得忘情”“溅出的水花索性躺在风里打盹,不时碰碰山的额头”,笔下景物的互动使大自然的美景浑然一体,逼真动人。                 芳 乾

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网博看网吉林师范大学国家广播电视总局

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved