• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注微信订阅号
  • 关注微信服务号
  • 繁體中文版 | 今天是:

    美文聆听

    首页 > 初中版 > 美文聆听
    走进天堂的门票
    发布日期:2014-11-27 09:05:38

    走进天堂的门票
    江峰青
        有一对孪生兄弟,同时进入高考考场。结果,哥哥收到了大学录取通知书,弟弟则以两分之差名落孙山。兄弟俩长相酷似,性格各异。哥哥忠诚敦厚,弟弟活泼机灵;哥哥拙于言词,弟弟口若悬河。哥哥拿着大学录取通知书,面对贫病交加的父母默默无语;弟弟关在房里不吃不喝,长吁短叹“天公无眼识良才”。
      愁眉不展的老爸默思了两个通宵,终于眨巴着眼睛向大儿子开口了:“让给弟弟去读书吧,他天生是个读书的料。”
      哥哥把大学录取通知书送到弟弟手中,并在弟弟身旁说了这么一句话:“这不是走进天堂的门票,别把太多的希望放在它的上面。”
      弟弟不解,问:“那你说这是什么?”
      哥哥答:“一张吸水纸,专吸汗水的纸!”
      弟弟摇着头,笑哥哥尽说傻话。
      开学了,弟弟背着行囊走进了大都市的高等学府。哥哥则让体弱多病的老爸从镇办水泥厂回家养病,自己顶上,站在碎石机旁,拿起了沉重的钢钎……
      碎石机上,有斑斑血迹,这台机子上,曾有多名工人轧断了手指。哥哥打走上这个岗位的第一天起,就在做一个美丽的梦。他花了三个月的时间,对机身进行了技术改造,既提高了碎石质量,又提高了安全系数。厂长把他调进了烧成车间。烧成车间灰雾弥天,不少人得了矽肺病。他同几个技术骨干一起,殚精竭虑,苦心钻研,改善了车间的环保设施。厂长把他调进了科研实验室。在实验室,他博览群书,多次到名厂求经问道,反复实验,经过一次又一次的创新实验,使水泥质量大大提高,为厂里打出了新的品牌产品,水泥畅销华南几省。再之后,他便成为全市建材工业界的名人……
      弟弟进入大学后,第一年还像读书的样子,也写过几封信问老爸的病;第二年,真钱下注网:认识了一个大款的女儿,就双双堕入爱河。那女孩成了他取之不尽、用之不竭的钱包,整整两年他没向家中要过一分钱,却通身脱土变洋,“帅呆”、“酷毙”了。进入大四后,那女孩跟他“拜拜”了,他便整个儿陷入了“青春苦闷期”。泡吧,上网,无心读书,考试靠作弊混得了大学毕业文凭。他像一只苍蝇飞了一个圈子又回到家乡所在市求职。他还有那么一点羞耻感,不愿在落魄的时候回家见父母。经市人才中心介绍,他到一家响当当的建材制品公司应聘。好不容易闯过了三关,最后是在公司老总的办公室里答辩。轮到他答辩时,老总迟迟不露面。最后秘书来了,告诉他已被录用。不过,必须先到烧成车间当工人。
      他感到委屈,要求一定要见老总。秘书递给他一张纸条,他展开一看,上书八个大字:“欲上天堂,先下地狱。”他一抬头,猛见哥哥走了进来,端坐在老总的椅子上,他脸顿时烧灼得发痛。

    【品评】
      本篇是纪实,还是小说?如果说是纪实,怎么有那么多的巧合?如果说是小说,怎么那么清新自然,不事雕琢?这正是本文的魅力所在。
        文章以一对孪生兄弟各自的人生轨迹,令人信服地揭示了一个残酷而又朴素的真理——欲上天堂,先下地狱。走进天堂的门票不是大学录取通知书,也不是炫人的关系和后台,而是在社会实践的跌打滚爬中磨炼出来的能耐和责任——这,已经为成千上万的成功者的奋斗史所证明。在社会择才更趋公正的今天,我们越来越强烈地感受到这一真理的光辉和力量。
      作者擅长运用对比手法,让这对长相酷似的孪生兄弟的思想、道德、品行在求学、亲情、工作等同一问题上发生碰撞,做出截然相反的表演,从而形成巨大的反差。如果说,当年哥哥拿到大学录取通知书而弟弟长吁短叹“天公无眼识良才”时,是上苍对他们的第一次裁决,那么四年以后在哥哥办公室里的相会则是又一次公正而无情的裁断:一个学业无成,落魄潦倒;一个则是成功的创业者、响当当的公司老总。强烈的反差突现了作品的主题,昭示出鲜明的价值取向和人生态度。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    真钱下注网  吉林师范大学  荔枝fm—编辑讲作文  龙源期刊网  作文周刊  小作家报

    版权所有:真钱下注网 Copyright ? 2014 . All Rights Reserved